為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科索沃與以色列建交!大使館將落腳耶路撒冷

    以色列與科索沃外長週一分別在耶路撒冷和科索沃首都普里斯蒂納,透過視訊會議舉行建交儀式。(法新社)

    以色列與科索沃外長週一分別在耶路撒冷和科索沃首都普里斯蒂納,透過視訊會議舉行建交儀式。(法新社)

    2021/02/02 06:29

    首次上稿 02-01 23:55
    更新時間 02-02 06:29

    〔即時新聞/綜合報導〕科索沃週一(2月1日)和以色列建交,這個穆斯林占多數的國家與其他伊斯蘭世界背道而馳,承認耶路撒冷是以色列首都,並將在此地設立大使館。

    《法新社》報導,以色列與科索沃外長週一分別在耶路撒冷和科索沃首都普里斯蒂納(Pristina)透過視訊會議舉行建交儀式,並簽署建交聯合聲明。以色列外長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)表示,他已同意科索沃「在耶路撒冷開設大使館的正式請求」。

    在美國前總統川普(Donald Trump)斡旋下,以色列去年與多個阿拉伯國家建立正常外交關係,包括阿拉伯聯合大公國、巴林、摩洛哥和蘇丹。這些建交協議被統稱為《亞伯拉罕協定》(Abraham Accords),在許多穆斯林占多數的國家引起批評。

    與科索沃不同,《亞伯拉罕協定》的阿拉伯國家堅持將駐以色列外館設在特拉維夫。這個立場符合全球共識,即在解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突前,不承認耶路撒冷是以色列首都。

    但川普在2017年做出驚人之舉,宣布把美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,承認耶路撒冷是以色列的首都,並在隔年5月落實。到目前為止,瓜地馬拉是除了美國之外,唯一在耶路撒冷設有使館的國家。

    科索沃2008年宣布脫離塞爾維亞獨立後,已獲多數西方國家承認,但塞爾維亞、俄羅斯、中國並不承認。之前科索沃不承認以色列,並非境內穆斯林反對,而是因為以色列也還沒承認科索沃。

    去年9月,在川普政府斡旋下,塞爾維亞與科索沃同意經濟關係正常化,塞爾維亞並承諾將駐以色列大使館遷至耶路撒冷,以色列與科索沃則將互相給予外交承認。但塞爾維亞迄今仍未兌現承諾,一些官員聲稱這筆協議沒有約束力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。