為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中東亞對抗 美學者:阻止中國取得主導權較實際

    美國專家認為,與其樹立美國在東亞的絕對優勢,不如阻止中國得到東亞地區的主導權。圖為美軍尼米茲號航空母艦。(法新社)

    美國專家認為,與其樹立美國在東亞的絕對優勢,不如阻止中國得到東亞地區的主導權。圖為美軍尼米茲號航空母艦。(法新社)

    2021/01/31 08:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來在東亞及南海一帶動作頻頻,而美國和東亞各盟國也對此警戒,而多名專家在美國智庫昆西研究所(Quincy Institute)舉辦的一場研討會中提及,與其樹立美國在東亞的絕對優勢,不如阻止中國得到東亞地區的主導權。

    根據《美國之音》報導,在昆西研究所這場網路研討會中介紹了最新的東亞戰略報告,認為美國在東亞地區追求絕對軍事優勢不僅效果不好,而且會逐漸孤立美國,因此需要加強外交努力,增加與東亞各國的經濟合作,並構建一種能與中國有效接觸的更平衡、更包容的戰略結構。

    昆西研究所東亞部主任史文(Michael Swaine)指出,中國崛起結束了美國在東亞地區幾十年來的絕對軍事優勢和部分經濟優勢,但上述的優勢變動並沒有以「中國的絕對優勢」結束,美國需要與東亞地區和地區以外的各種力量合作,取得「穩定的重新平衡」。

    昆西研究所印太安全問題專家杜睿清(Rachel Odell)建議,美國的東亞安全政策應該以阻止中國獲得西太平洋海空域控制全作為主軸,抑制中國對東亞各國構成武力威脅的能力。杜睿清認為,美國應該發展反艦巡弋飛彈或是防區外武器來威懾中國,並將東亞地區的兵力更有效地分散至整個東亞地區,而非高度集中在某幾處軍事基地。

    前亞太事務助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)也提出疑問,表示有人會覺得美國放軟姿態尋求「穩定的重新平衡」,中國會將此視為美國的軟弱,變得更肆無忌憚;前駐華大使芮效儉(J. Stapleton Roy)也質疑,溫和化的對中政策是否真能被政府採用,恐怕將是個問號。

    史文對此則說,美國國會需要認識到,美國盟友不喜歡被迫在美中之間選邊,更平衡溫和的對中戰略更實際,也符合美國盟友的利益需求,如此才能在對中政策上得到更多盟友的支持和配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。