為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴黎協定5週年 聯合國籲各國宣布「氣候緊急狀態」

    《巴黎協定》在12月12日迎來5週年,聯合國秘書長古特瑞斯在線上峰會中呼籲各國宣布「氣候緊急狀態」。(路透資料照)

    《巴黎協定》在12月12日迎來5週年,聯合國秘書長古特瑞斯在線上峰會中呼籲各國宣布「氣候緊急狀態」。(路透資料照)

    2020/12/13 12:21

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國195國共同簽署的《巴黎協定》在12月12日迎來5週年,由英法共同主辦的線上「氣候雄心峰會(Climate Ambition Summit)」12日登場,超過70名各國領袖參與。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲各國宣布「氣候緊急狀態」,並在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情後,加強推動綠能,以實現碳排減量。

    綜合外媒報導,古特瑞斯在12日的線上峰會中致詞表示,2015年《巴黎協定》承諾將氣溫升幅控制在攝氏1.5度內,但現今的行動「遠遠不夠」。古特瑞斯警告,如果各國不改變政策路線,本世紀內可能出現超過攝氏3度的「災難性升溫」,呼籲全球領袖,宣布國家進入氣候緊急狀態,直到實現碳中和。

    古特瑞斯認為武漢肺炎疫情,為各國提供難得可以重新調整減排措施的機會,並提到,疫情過後提出的經濟復甦計畫應該是加速向低碳排過渡的機會,但截至目前為止,20國集團(G20)國家花費在化石燃料的刺激計劃,相比低碳排能源多出50%,令人難以接受。

    超過110個國家承諾,將在2050年前實現碳中和,但專家認為各國並未對於短期減排做出新承諾,富國也未承諾協助窮國應對氣候變遷以及減少碳排將面臨的經濟問題。

    樂施會(Oxfam)氣候政策負責人高爾(Tim Gore)則表示,「氣候雄心峰會」並沒有真正的野心,強調各國領袖必須在關鍵的未來12個月內加緊努力,使世界擺脫災難性氣候變遷,絕不能從武漢肺炎災難中再陷入氣候災難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。