為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》憂耶誕假期疫情炸裂 英國雇「便衣」偵蒐違規

    英國疫情嚴峻,地方政府雇用便衣執法者,調查民眾是否遵守防疫規定。(路透)

    英國疫情嚴峻,地方政府雇用便衣執法者,調查民眾是否遵守防疫規定。(路透)

    2020/10/31 00:12

    〔即時新聞/綜合報導〕英國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情居高不下,地方議會決定雇用「便衣」執法員,暗中監視民眾是否遵守防疫規定。執法員可著便衣,並配戴隱藏式攝影機「偵蒐」民眾,不過目前已有律師認為此將違反人權。

    綜合外媒報導,英國疫情嚴峻,政府已經禁止6人以上同時聚會,而耶誕節假期即將來臨,當局怕民眾與家人共度佳節時違反規定,將安排執法人員依法監督,英國西米德蘭茲郡一名警官傑米森(David Jamieson)表示,如果發現民眾在耶誕晚宴違反疫情規定,警方將可以介入取締。

    《太陽報》報導,英國有地方議會已授權執法人員,他們可以穿著便衣,並在身上裝隱藏式攝影機,以隱蔽的方式「偵蒐」疫情政策的違規者。他們將前往酒吧或飯店聚會場所,監視人民眾是否保持社交距離。

    倫敦北部布倫特倫敦自治市的議會,近日更釋出5個職缺,徵求具執法與調查能力的人士,要求能「公開或秘密」進行訪問與調查,受理武漢肺炎相關的投訴與抽查,年薪達3萬4418英鎊(約127萬台幣)。

    對此,英國有民眾懷疑政府將違反人權隱私,英國律師華格納(Adam Wagner)認為,就防疫相關法規,警方沒有權利入侵民宅。而非營利組織Big Brother Watch法律政策專員史東(Madeleine Stone)說,「監視人民可能是最糟糕的方法,只會削弱公眾對地方政府的信任。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。