為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂中國不再視台灣為親人 蘇起:美國助台心有餘力不足

    中國近日頻繁派遣軍機擾台,18日至19日宣布在海南島西部進行實彈演練,前國安會秘書長蘇起(見圖)昨日表示,美國對台灣是「心有餘而力不足」,唯恐中國不再用親人角度看待台灣。(資料照,記者方賓照攝)

    中國近日頻繁派遣軍機擾台,18日至19日宣布在海南島西部進行實彈演練,前國安會秘書長蘇起(見圖)昨日表示,美國對台灣是「心有餘而力不足」,唯恐中國不再用親人角度看待台灣。(資料照,記者方賓照攝)

    2020/10/17 21:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選將在11月3日登場,中國近日頻繁派遣軍機擾台,18日至19日宣布在海南島西部進行實彈演練;對此,前國安會秘書長蘇起昨(16)日指稱,美國對台灣是「心有餘而力不足」,唯恐中國不再用親人角度看待台灣。

    綜合媒體報導,美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)14日發布最新民調,以滿分10分平分,美國一般民眾願意承擔風險捍衛台灣的分數為6.69分,平均分數為6以上。;意見領袖則為給台灣7.93分,平均分數達7以上。

    台北論壇基金會16日在東海大學主辦「COVID-19衝擊下台灣產經的關鍵解析」研討會,由蘇起與東海大學校長王茂駿主持,前外交部長程建人、前國安局局長蔡得勝等人皆到場與會。

    蘇起表示,美國對台灣「心有餘而力不足」,如今沒有能力幫助台灣,意願再強也沒有用,美對台「口惠而實不至」,實際上「老大哥已救不了小弟」,希望藍綠共思安定局勢對策。

    蘇起強調,台灣應學習和中國相處,這並非代表投降,而是要想出一個和中國相處的辦法,如同日本、韓國等國家不見得喜歡中國,但他們學會和中國相處,如今蔡英文政府的做法對台灣非常不利。

    蘇起說,中國《央視》與《人民日報》近來連續報導「台諜案」,顯示中共當局對內宣示的意味相當濃厚,他擔心兩岸長期的信任基礎流失,中國大陸人民對台灣失去善意,後續對兩岸交流與穩定發展將非常不利。

    蘇起續稱,中共現在是蓄勢待發,過去中國民意對台灣友好,但現在喜愛台灣人的大陸老百姓愈來愈少,厭港更厭台,大陸現在既不重視港台民意,也不在乎國際的輿論。

    蘇起指稱,《遠見》雜誌曾做過民調顯示中國人看台灣人是親人排第一,其次為友人,第三才是夥伴;而台灣人看中國人則把夥伴排在第一位,其次為友人,最後才是親人,「大陸(中國)人民把台灣人當親人、友人、夥伴,這個順序很重要」,如今中國大陸政府告訴老百姓,不能再用親人的角度來看待台灣人民,顯示對台灣已有敵意,「這種感覺讓我很憂慮」。

    蘇起表示,「大陸(中國)老百姓是台灣國防的最重要防線」,過去兩岸相互爭吵、生氣,但中國老百姓還把台灣人視為親人,感情深厚;一旦大陸老百姓對台灣人不再有善意,台灣失去最重要的最後防線,將會陷入麻煩;尤其,目前兩岸各方面都在彼此限制、相互爭吵,關係陷入空前緊繃,他建議政府應該要適可而止,盡快找到平衡點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。