為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國將成聯國人權理事會成員 英「影子外相」籲英政府勿支持

    英國「影子外相」工黨議員南迪籲英國政府勿在聯合國答應成立獨立調查小組、調查維吾爾族議題前,支持中國加入人權理事會。(歐新社)

    英國「影子外相」工黨議員南迪籲英國政府勿在聯合國答應成立獨立調查小組、調查維吾爾族議題前,支持中國加入人權理事會。(歐新社)

    2020/10/11 11:17

    〔即時新聞/綜合報導〕從新疆維吾爾族集中營到港版國安惡法,中國迫害人權的行為頻傳,卻極度可能在13日第5度成為聯合國人權理事會成員,諷刺至極;對此,許多國際人權團體紛紛呼籲聯合國勿鼓勵迫害人權的國家,而英國「影子外相」工黨議員南迪(Lisa Nandy)也提出警告,籲請正視中國對維吾爾族穆斯林的侵害,同時也對英國政府提出呼籲,望勿在聯合國答應成立獨立調查小組、調查維吾爾族議題前,支持中國加入人權理事會。

    根據英媒《衛報》報導中形容,英國政府和北京當局的關係「混亂」,在此之際,南迪與多個人權組織為捍衛人權提出強而有力的呼籲;在寫給英外相拉布(Dominic Raab)的信中,南迪引用了聯合國本身對於人權理事會席次票選的指引,其中提醒具投票權的國家應「考慮候選者對促進和保護人權的貢獻」。

    南迪在信中寫道,「工黨呼籲政府在聯合國人權理事會的選舉中勿支持中國」,直到中國政府向世界說明、說清為何對維吾爾族採取各項行動,「以目前情況而言,中國並未符合(作為人權理事會一員的)標準。」

    針對新疆維吾爾族集中營問題,南迪直言,各種證據已足夠初步證明中國行為是「危害人類罪」,且「明顯符合1948年《防止及懲治滅絕種族罪公約》裡『種族滅絕』的定義」,她表示,「面對此種暴行,保持沉默當被視為同謀;英國政府必須藉此機會表達對維吾爾人的聲援,並表明在捍衛全世界人權議題上,英國是足以被信任的」。

    儘管此前,拉布表示英國不排除會因維吾爾族議題杯葛2022年2月北京冬季奧運,但南迪向英媒《觀察家》發表評論,她認為面對「令人震驚的大規模拘留、強迫絕育和奴役勞動的證據」,這項舉動尚不足夠,「英國政府必須起身並領導國際行動,為聯合國提供立即且不受限制,可與新疆接觸的通道」;「英國政府必須使中國政府明白採取這些行動必將面臨後果,方法之一便是公開且積極地反對中國在聯合國人權理事會選舉,否則,我們對維吾爾族人的責任將徹底失敗,並將使英國維護人權的可信度受到質疑」。

    南迪又評論,英國政府對中國的做法令她「深感困惑」,一方面外交官就人權議題批評北京當局,而另一方面,政府部門卻又在考慮「將英國核能的重大控制權轉交給具中國政府背景的企業」。

    非政府組織「人權觀察」(Human Right Watch)等國際組織已對中國參加這場選舉表達強烈反對立場,而在德國帶領之下,含英國在內,39個國家已就此向聯合國發起維吾爾族相關議題獨立調查的要求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。