為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普正式宣布 提名保守派巴瑞特遞補大法官

    美國總統川普提名保守派的聯邦法官巴瑞特(見圖)擔任最高法院大法官,若提名被通過,保守派大法官在最高法院擁有的席位將擴大至6比3。(路透)

    美國總統川普提名保守派的聯邦法官巴瑞特(見圖)擔任最高法院大法官,若提名被通過,保守派大法官在最高法院擁有的席位將擴大至6比3。(路透)

    2020/09/27 10:28

    〔即時新聞/綜合報導〕在美國自由派女大法官金斯伯格逝世一週後,美國總統川普提名保守派的聯邦法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)擔任最高法院大法官,若提名被通過,保守派大法官在最高法院擁有的席位將擴大至6比3。巴瑞特以反對墮胎等保守的宗教立場為外界所熟悉,她稍早也表示對於被提名深感榮幸。

    綜合媒體報導,最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)18日晚間逝世後,美國最高法院剩8名大法官,其中保守派和自由派的比例是5比3,川普26日宣布提名保守派的巴瑞特擔任最高法院大法官以填補遺缺。48歲的巴瑞特在2017年被川普任命為芝加哥聯邦第7巡迴上訴法院法官,在其任內十足展現其保守派立場,除對川普的強硬移民政策投下同意票,也支持擴大擁槍權,身為虔誠天主教徒的她也持反對墮胎的立場,因此支持墮胎權的組織也憂心該項議題接下來的發展走向。

    報導指出,若巴瑞特順利通過提名,保守派大法官在最高法院的席位將擴大至6比3,加上最高法院法官為終身制,外界認為這將影響最高法院在未來數十年,可能會傾向於做出保守的裁決。

    目前參議院司法委員會也計劃要擬定一個時間表,並於10月第二週安排聽證會,10月26日前完成全院表決通過她的人事議案,以確保在11月3日大選前通過這項人事任命。川普先前曾表示,今年11月的選舉恐出現爭議,而最終結果將由最高法院裁定,因此他堅持讓最高法院維持9名法官,並為此積極提名。不過民主黨總統候選人拜登則認為,參議院應等待選民選出新任總統及國會後再處理空缺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。