為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    視人命如草芥!中國武肺疫苗存在隱憂 仍緊急投入使用

    中國生物技術股份有限公司(CNBG)等企業研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,依然存在隱憂,卻已緊急提供給中國人民使用。(路透)

    中國生物技術股份有限公司(CNBG)等企業研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,依然存在隱憂,卻已緊急提供給中國人民使用。(路透)

    2020/09/26 17:08

    〔即時新聞/綜合報導〕還可以這樣子亂搞?中國生物技術股份有限公司(CNBG)等生技企業研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,在依然存在隱憂的情況下,竟已緊急提供給中國人民使用。

    據《美聯社》報導,中國國藥控股高層透露,除了4萬名臨床試驗人員之外,子公司CNBG已將疫苗提供給了另外的35萬人。此外,中國科興生物(SinoVac)尚未完成全球公認的第三階段臨床試驗,仍向員工和家屬近3000人注射疫苗;中國軍方和康希諾生物(CanSinoBIO)共同開發的疫苗,更是被批准已可緊急使用。

    事實上,中國目前的4款疫苗都處於第三階段臨床試驗,其中2款來自國藥控股,科興生物和康希諾生物各有1款。中國國家衛生健康委員會對此表示,政府已參考了世界衛生組織(WHO)的緊急使用原則,並建立了嚴格的程序來把關。

    中國衛健委強調,在臨床試驗當中都沒有嚴重的副作用,投入緊急使用的疫苗都是安全的,療效則尚未確定,目前主要是醫護或海關人員、商務出國民眾接種,但衛健委拒絕告知已施打疫苗的確切人數。

    截至目前為止,中國華為和鳳凰衛視等大型中國公司,已和國藥控股合作為員工購買疫苗。有幾名在第一線企業上班的民眾更透露,公司提供了1000人民幣(約新台幣4290元)的疫苗接種補助。

    然而,中國匆忙使用疫苗的行為引發道德和安全隱憂,作家「十年砍柴」接受中國生物技術疫苗的試驗後,在新浪醫藥新聞網揭露事實,他7月22日打第1針時,感覺到有些噁心,足足坐著半個小時才離開;8月24日打的第2針反應更大,開車回家時忽然頭暈,有點像是酒醉駕駛,必須要把車停下來休息一下才感覺好一點。

    澳洲雪梨大學生物倫理專家席爾瓦(Diego Silva)表示,從中國官方數字來看,目前的本土傳播病例很少,因此在臨床試驗之外為大量民眾提供疫苗根本沒有科學研究的價值,如果是美國這樣武漢肺炎肆虐的地方才說得過去。

    英國肯特大學科學倫理教授喬伊·張(Joy Zhang)則批評,中國公司在知情同意等問題上並不透明,因為國藥控股的網站上找不到任何疫苗的核心訊息,除了炫耀在國際醫學期刊上發表的論文之外,幾乎沒有其他公開的資訊。

    其實,中國疫苗醜聞並不少見,2018年,長春長盛生物技術有限公司製造的狂犬病疫苗被踢爆一點用都沒有;2017年,CNBG分支公司武漢生物進入第三階段試驗的白喉疫苗完全沒有效用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。