為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大法官成選戰焦點 拜登反對選前提名批川普「濫權」

    民主黨總統候選人拜登20日公開呼籲共和黨參議員,不要對川普選前的任何提名人選進行投票,並批評川普「濫用權力」。(路透)

    民主黨總統候選人拜登20日公開呼籲共和黨參議員,不要對川普選前的任何提名人選進行投票,並批評川普「濫用權力」。(路透)

    2020/09/21 11:00

    〔即時新聞/綜合報導〕美國最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)逝世,川普隨後在造勢活動中宣布,預計將在本週提名一位女性擔任大法官,引發民主黨人反對,總統候選人拜登20日公開呼籲共和黨參議員,不要對川普選前的任何提名人選進行投票,並批評川普「濫用權力」。

    綜合外媒報導,距離美國總統大選僅40多天,最高法院大法官提名成為選戰的最新焦點,總統川普宣布將盡速提名人選補位,並提出可能的名單,民主黨候選人拜登週日表示,應該聽從選民的意見,讓11月3日勝選者決定這個人選。

    拜登指出,儘管川普已準備好提名,參議院也不該在美國人民選出下任總統、國會前採取行動。呼籲共和黨員,不要回應川普的提名行動。拜登表示,如果川普贏得大選,參議員能夠公正的審議大法官提名人,反之若是自己勝選,則應撤回川普提名的人選。

    川普已透露多名可能的人選,拜登則強調不會公開可能的提名人,若是公布大法官潛在人選,可能會使候選人遭受「政治攻擊」,並影響候選人在目前職位上的決定。但拜登也再次強調,自己會選擇一名非裔女性。除民主黨不支持川普提名大法官,截至目前已有兩名共和黨參議員公開表態,反對在總統大選前審議大法官的提名。

    共和黨籍緬因州聯邦參議員柯琳絲(Susan Collins)表示,新任大法官應由11月3日當選的總統做出最後任命的決定,選前提名且通過恐太倉促。同為共和黨籍阿拉斯加州聯邦參議員穆柯斯基(Lisa Murkowski)20日也表示,不支持在接近大選之際為最高法院補缺。

    大法官金斯伯格去世前曾表達自己最後遺願,希望遞補她遺缺的人選由新總統提名。美國最高法院由9名大法官組成,由總統提名交由參議院表決。川普上任至今已提名2名大法官,若再次提名通過,將擴大最高法院的保守派勢力至6比3。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。