為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    又是中資!伸手保護區引眾怒 辛巴威急禁國家公園內採煤礦

    辛巴威政府8日宣布,禁止在所有國家公園開採煤礦,該禁令立即生效。圖為萬蓋國家公園內的象群。(美聯社)

    辛巴威政府8日宣布,禁止在所有國家公園開採煤礦,該禁令立即生效。圖為萬蓋國家公園內的象群。(美聯社)

    2020/09/09 19:11

    〔即時新聞/綜合報導〕辛巴威政府8日宣布,禁止在所有國家公園開採煤礦,該禁令立即生效,讓先前獲得在萬蓋國家公園(Hwange National Park)開採煤礦特許權的中資公司碰壁。

    綜合外媒報導,這項大轉彎政策是在環保團體施壓並於週一提出訴訟後發布,環保人士認為,萬蓋國家公園的煤炭開採活動正破壞野生動植物的棲息地,警告該公園將變成一個「滿是鑽孔、開荒、修路和地質勘測的場所」。

    辛巴威政府8日舉行內閣會議後,新聞部長穆茲萬瓦(Monica Mutsvangwa)宣布,該國所有國家公園禁止採礦,立即生效,「正採取措施立即取消准許在國家公園採礦的所有特許權」。

    萬蓋國家公園是辛巴威最大的野生動物保護區,位在首都哈拉雷西北方,是超過5萬頭大象和其他瀕臨絕種動物的棲息地,例如黑犀和非洲野犬(African wild dog)。

    數週前,與野生動物管理部門合作的非營利組織「Bhejane Trust」發現公園內出現一些探勘煤礦的活動。涉及其中的中非能源(Afrochine Energy)等2家中資公司代表被捕但隨後獲釋,辛巴威總統還給予了在國家公園開採煤炭的特許權。

    該特許權引發各界抗議,促使辛巴威環境律師協會(ZELA)向高等法院提出訴訟,代表旅遊業的團體「探索萬蓋」(Explore Hwange)也在社群媒體表達不滿獲得多人支持。

    萬蓋國家公園位在乾旱地區,近來出現有關大象因嚴重乾旱和過度擁擠而死於飢餓的消息。上週,有22頭大象死於未知的細菌感染,官方將原因歸於「數量過多和食物短缺」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。