為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲森林大火影響近30億動物 超出原預估量3倍

    受傷的無尾熊被搜救人員救出失火的森林。(歐新社)

    受傷的無尾熊被搜救人員救出失火的森林。(歐新社)

    2020/07/28 23:57

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲科學家首次揭露,從去年延燒到今年初的森林大火對於野生動、植物造成影響之巨高出原預估量3倍。科學家指出,在2019年和2020年澳洲毀滅性的森林大火季節,有近30億隻動物因大火致死或流離失所。

    《衛報》 報導,據估計,澳洲大火影響了1.43億隻哺乳類動物、1.8億隻鳥類、5100萬隻蛙類和25億隻爬蟲類動物。並非所有的動物都是被火焰或高溫殺死,然而科學家表示,存活下來的野生動物的生存前景堪憂,因災後仍必須忍受隨之而來的的飢餓、脫水和掠食者(主要是貓科動物)。

    一份由世界自然基金會(WWF)委託來自五個學術機構(雪梨大學、新南威爾斯大學、紐卡索大學、查爾斯特大學和澳洲鳥類學會)的10位科學家所得出的中期報告顯示,這場大火造成的損失遠遠超過了之前的估計數,即為超過10億隻動物被殺。

    負責此項報告的雪梨大學(University of Sydney)生態學教授、同時也是澳洲科學院院士的迪克曼(Chris Dickman)指出,這次報告的主要發現令研究人員都感到震驚,「30億原生的脊椎動物是個巨大的數字。這個數字大到無法理解。幾乎是地球上人口數的一半。」

    迪克曼說,這項報告表明,除了國際群眾所認知的大火受害者—無尾熊之外,受到影響更甚的是許多爬蟲類動物,它們都是較小的物種,例如石龍子(Skink),它們生存的密度可達每公頃1500多隻。

    自1980年代後期以來,澳洲科學家就警告,溫室氣體會增加森林大火的危險。3月份的一項分析發現,自1900年以來,導致澳洲大火的炎熱和乾燥條件風險增加了四倍多。

    多位科學家呼籲在森林大火之後全面改革受威脅物種的保護措施,包括更好地監測生物多樣性。而莫里森(Scott Morrison)政府作出回應,宣布將引入新的國家環境標準,以此標準為依據來評估批准主要的開發。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。