為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提美軍機逾2千次活動 中國外交部氣炸:南海不是美國的夏威夷

    中國外交部發言人汪文斌正告美國,海南不是美國的夏威夷。(美聯社)

    中國外交部發言人汪文斌正告美國,海南不是美國的夏威夷。(美聯社)

    2020/07/28 17:54

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國外交部發言人汪文斌今日表示,根據公開的報導,今年上半年美國的軍機在南海活動多達2000多次。汪文斌痛批美國國務卿龐皮歐多次在南海問題上發表攻擊、抹黑中國的言論,並正告美國「南海不是美國的夏威夷」!

    然而,對照中國外交部另一個發言人華春瑩過去曾宣稱,中國在南海部署,等同於美國在夏威夷部署,似乎挑明主張「南海是中國的夏威夷」。

    被記者詢及近日龐皮歐發推文稱南海不是中國的海上帝國時,汪文斌作前述表態,他並指控,美國是藉維護國際法之名,行謀取一己私利之實,而在南海搞軍事化,製造地區局勢緊張的不是中國,而是美國。

    汪文斌進一步表示,今年上半年美國的軍機在南海活動多達2000多次,本月15日至今,美國軍機已連續12天抵近南海偵察,美國近日又把雙航母艦隊開到這裡,還鼓動其盟友和夥伴也把軍艦開到這片海域,唯恐南海不亂,這不利於地區的和平穩定,也不符合包括所有南海沿岸國家的利益。美方究竟是不是有什麼不可告人的目的,他們有必要說清楚。

    他強調,美國不是南海的當事國,不是《聯合國海洋法公約》締約國,卻一再拿南海問題說事,公然違背其在南海主權問題上不持立場的承諾,實際上是蓄意離間中國與東盟國家關係,挑撥矛盾,企圖製造一張遏制中國的新牌。

    汪文斌說,「我們要告訴蓬佩奧(龐皮歐),南海不是美國的夏威夷,如果少數美國政客試圖把南海攪渾,地區國家和所有愛好和平的人士都不會答應。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。