為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「三峽大壩之父」病逝 長江「第3波洪水」將至大壩安全性受關注

    鄭守仁的水利專長相當為中國官方倚重,生前負責多項重要水利工程。(翻攝光明日報)

    鄭守仁的水利專長相當為中國官方倚重,生前負責多項重要水利工程。(翻攝光明日報)

    2020-07-25 10:15:25

    〔即時新聞/綜合報導〕中國長江流域近來暴雨成災,據中國官方統計,6月主汛期以來,截至22日已有4552萬人受災;洪災影響持續,「三峽大壩之父」中國工程院院士、三峽工程設計者鄭守仁24日傳出在武漢病逝消息。對此,中國網友紛紛對鄭守仁表達哀悼之意,而鄭守仁留下的大壩究竟能否成功抗洪,更令人關注。

    根據中媒《光明日報》報導,鄭守仁為中國工程院院士,曾任長江水利委員會總工程師,其水利工程專長為中國官方倚重,先後曾負責烏江渡、葛洲壩導流、截流設計、隔河岩(該水電站主體包含大壩、發電廠房和升船機)現場全過程設計;1994年12月,三峽大壩始建,鄭守仁出任三峽工程設計一職,對施工貢獻良多。

    據該報介紹,鄭守仁長駐施工現場,及時解決許多設計相關問題;鄭守仁曾表示,「作為一名水利人,能參與三峽工程是最大的幸福。只要三峽工程需要我一天,我就在這裡堅守一天」,然而24日鄭守仁不敵病魔於武漢逝世,享壽80歲;具體為何種病症,報導中並未說明。

    然今年華中水患頻仍,長江前2波洪水已造成湖北、湖南、安徽等地嚴重水災;長江「第3號洪水」預計將在本月27日來襲,預計洪峰流量將超過每秒6萬立方公尺,究竟三峽大壩是否能抗洪,目前仍為未知數。

    針對三峽大壩在這次洪災中的抗洪能力,中國水利部長江水利委員會副總工程師陳桂亞19日曾指出,雖三峽工程為長江防汛體系內的骨幹,但大壩並沒有辦法「包打天下」;三峽大壩防洪庫容有221.5億立方公尺,但長江上游每年汛期平均會有3000億立方公尺的水流量。

    陳桂亞坦言,大壩必須要選擇時機開閘洩洪,目前正值7月、8月份,必須要騰出足夠的容量「來應對上游可能發生的更大洪水」。對此,已故中國知名水利工程專家黃萬里在遺囑中憂慮指出,治理長江並非以大壩防洪,而是要以建設堤防為主,「特別是長江漢口段」,認為此舉恐怕加重武漢水災災情。

    圖右為「三峽大壩之父」鄭守仁工作情況。(翻攝光明日報)

    圖右為「三峽大壩之父」鄭守仁工作情況。(翻攝光明日報)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。