為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印尼綜合法案禁「喝醉酒」 人權團體質疑增加警察濫權可能

    創造就業綜合法案第82條遭人權團體質疑,會過度擴大國家警察的權限。圖為印尼警察示意圖。(彭博)

    創造就業綜合法案第82條遭人權團體質疑,會過度擴大國家警察的權限。圖為印尼警察示意圖。(彭博)

    2020-07-13 22:51:44

    〔即時新聞/綜合報導〕印尼一項備受爭議的綜合法案中,賦予警察權力採取實際行動遏止「社區疾病」,但卻未明確定議何謂「社區疾病」,只提到其中包含無家可歸、喝醉酒、高利貸等,遭人權團體質疑,該法案會過度擴大國家警察的權限,也增加濫權的可能性。

    《雅加達郵報》報導,《創造就業綜合法案》(Omnibus Law Cipta Lapangan Kerja)第82條給了警察權力採取行動,以防止所謂「社區疾病(community disease)」的蔓延,並監督那些被認為會破壞國家團結的「信仰」。但法規中並未詳細定義「社區疾病」,只提到其中包含無家可歸、賣淫、賭博、吸毒、喝醉酒、人口販運、高利貸、勒索等其他行為。

    印尼法律援助基金會(YLBHI)12日提及,該法案很可能會成為政府打壓少數群體或侵犯人權的藉口,法律援助基金會發言人拉赫瑪(Siti Rakhma)表示,該法不僅沒有詳細規範「社區疾病」,也並未解釋哪些「信仰」會威脅到國家的團結。拉赫瑪擔憂,也許大規模的抗議就會被視為「社區疾病」,或危害國家團結的「信仰」。

    許多穆斯林不予承認的伊斯蘭阿赫邁迪亞教派(Ahmadiyah)發言人Yendra Budiana補充了拉赫瑪的擔憂,他指出,阿赫邁迪亞教派的穆斯林長期受到政府和警察的打壓,並且就被稱作「社區疾病」。

    印尼肅貪委員會(Corruption Eradication Commission)前副主席Laode M. Syarif亦表態認為,該法並未提供任何檢視警察權力的配套措施,警察濫權的可能性大幅增加,「尤其是警察不只當執法人員,還必須充當監管者」,他呼籲各界採取一切行動阻止該法通過。

    印尼國家監察使(Ombudsman)拉哈尤(Ninik Rahayu)說,給警察太多的權力也會讓他們無法負荷,他進一步解釋,該法案表明,警察的工作範圍涵蓋法規制定、監督、糾正以及教育民眾守法,「這會使警察不知所措」。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。