為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO專家組不訪查武漢病毒所 權威學者痛批:沒有公信力

    世衛組織專家組近日再赴中國調查病毒起源,據外媒指出,團隊不會前往武漢病毒研究所調查;對此,美國、澳的權威學者痛批,這樣的調查不具公信力。圖為美國羅格斯大學生物學家埃布萊特。(路透資料照)

    世衛組織專家組近日再赴中國調查病毒起源,據外媒指出,團隊不會前往武漢病毒研究所調查;對此,美國、澳的權威學者痛批,這樣的調查不具公信力。圖為美國羅格斯大學生物學家埃布萊特。(路透資料照)

    2020/07/12 23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)殃及全球,世衛組織(WHO)專家組近日再赴中國調查病毒起源,但據外媒指出,不會前往武漢病毒研究所調查;對此,美、澳的權威學者痛批,這樣的調查不具公信力。

    綜合媒體報導,世界衛生組織秘書長譚德塞上週表示,專家近日會前往中國調查,目標是確定疾病如何在跨物種傳播,但未說明專家人數及組成細節,僅強調團隊會在中國既有的研究基礎上進一步調查。

    根據《澳洲人報》報導,針對世衛僅遵循中國安排,並排除調查武漢病毒研究所,美國羅格斯大學生物學家埃布萊特(Richard Ebright)表示,以無證據為前提,假設病毒是自然的人畜共患病,無法解決因實驗室事故感染人類的可能性,調查「將無公信力」。

    埃布萊特指出,為了讓調查有可信度與價值,必須解決病毒經實驗室意外進入人群的可能,還須解決通過實驗操作、增強病毒能力,感染人類的另一種可能性,即「功能性研究」。

    澳洲福林德斯大學(Flinders University)醫學教授彼得羅夫斯基(Nikolai Petrovsky)同意埃布萊特的說法,他表示,武漢P4實驗室負責人石正麗今年二月時,已在發表於《自然》(Nature)期刊的一篇論文中透露,中國2012年發現與新冠病毒相似度高達96.2%的病毒,樣本存放在武漢病毒所。

    彼得羅夫斯基指出,WHO團隊有權向中國詢問更名為「RaTG13」的「RaBtCov/4991」病毒,並找出武漢病毒所解釋改名的原因,以及調查最初在雲南礦坑受到病毒感染的工人。

    澳洲福林德斯大學醫學教授彼得羅夫斯基(見圖)指出,WHO團隊有權相中國詢問更名為「RaTG13」的「RaBtCov/4991」病毒,並找出武漢病毒所解釋改名的原因,以及調查最初在雲南礦坑受到病毒感染的工人。
(歐新社資料照)

    澳洲福林德斯大學醫學教授彼得羅夫斯基(見圖)指出,WHO團隊有權相中國詢問更名為「RaTG13」的「RaBtCov/4991」病毒,並找出武漢病毒所解釋改名的原因,以及調查最初在雲南礦坑受到病毒感染的工人。 (歐新社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。