為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    封城後遺症? 學者:人類減少社交影響免疫系統 易遭普通病菌攻擊

    英國倫敦近日逐步解除封鎖措施,大街上漸漸出現人潮。(法新社)

    英國倫敦近日逐步解除封鎖措施,大街上漸漸出現人潮。(法新社)

    2020/06/28 16:28

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)傳播快速,封鎖城市及維持社交距離成為抗疫必要措施。然而,英國牛津大學1名科學家警告,人們一旦減少社交互動,免疫系統恐怕會受到影響,對普通病菌將更無抵抗力。

    英國《每日快報》(Daily Express)28日報導,英國在3月23日全面採行封鎖措施後,牛津大學理論流行病學教授古普塔(Sunetra Gupta)就提醒,這種做法猶如雙面刃,雖可一時擋住病毒擴散,但仍必須儘快讓人們恢復交流。她指出,如果人們對外界毫無接觸,回到相對封閉的狀態,「我們就像等著被燒的樹木」,暗指人類未來面對新疾病時,將無抵抗力。

    古普塔以1918年西班牙流感為例指出,在那場疫病爆發前,歐洲已有30年左右沒有流感出現,因此病毒一下子在歐美奪走5千萬條性命。她強調,人類的免疫系統可以藉由接觸與某種病毒相似的病原體,來建立對抗嚴重症狀、甚至死亡的能力。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。