為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哈佛論文指疫情去年8月在中國爆發 華春瑩:非常可笑!

    中國外交部發言人華春瑩今(11)日表示,一篇漏洞百出的論文讓美方政客及媒體如獲至寶,「這種非常可笑的現象背後,他的用意恐怕並不那麼可笑」。(美聯社資料照)

    中國外交部發言人華春瑩今(11)日表示,一篇漏洞百出的論文讓美方政客及媒體如獲至寶,「這種非常可笑的現象背後,他的用意恐怕並不那麼可笑」。(美聯社資料照)

    2020/06/11 21:23

    〔即時新聞/綜合報導〕美國哈佛醫學院最新研究指出,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情可能早在去年8月底就在武漢爆發。對此,中國外交部發言人華春瑩今(11)日表示,這樣一篇漏洞百出的論文讓美方政客及媒體如獲至寶,「這種非常可笑的現象背後,他的用意恐怕並不那麼可笑」。

    美國哈佛醫學院教授布朗斯登(John Brownstein)的團隊研究顯示,武漢市五間主要醫院附近的車流量,在去年夏末秋初驟然增加,而中國網路公司「百度」來自武漢市搜尋「咳嗽」與「腹瀉」的流量,也剛好在這段時間內飆高,研究人員推測,武漢肺炎疫情可能早在去年夏天,就已在武漢地區傳播。

    對此,華春瑩今日回應,這一論文除了拿停車場的汽車數量來推斷武漢肺炎最初發生的時間之外,還有幾個非常顯而易見的漏洞。第一,哈佛大學的學術平台,只是一個開放性收集、保存和發布哈佛大學教研人員一些學術觀點的資料庫,而非有嚴格同行評議的刊物,有觀論文能否代表哈佛大學醫學院的正式觀點和水準,恐怕要畫一個大問號。

    第二,論文的作者之一,「恰巧」就是獨家報道這篇論文的美國廣播公司的撰稿人,而且「恰巧」在這篇論文甚至還沒有預發布之前就已經拿到了更多數據進行了報導。第三,美國廣播公司報導中圖表上標註的時間居然是2019年5月,不知道這是無心疏忽,還是有什麼別的問題?

    第四,論文認爲是關鍵證據之一是「咳嗽」和「腹瀉」的檢索量。我注意到一些中國媒體就此做了一些深度調研,發現論文中引述的2019年9月對「咳嗽」和「腹瀉」兩個關鍵詞的檢索量增幅,還不如2017年和2018年同期的大。

    華春瑩指稱,這麼一個漏洞百出、粗製濫造的所謂的論文,卻讓美方的一些政客和媒體如獲至寶,大肆地傳播,把它當成中方隱瞞疫情的一個新的證據。這種非常可笑的現象背後,他的用意或者說操弄恐怕並不那麼可笑。「這是美方一些人蓄意製造和散播針對中國的虛假信息的新證據,應該遭到國際社會的一致譴責和抵制」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。