為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國通過港版國安法 「舔中」塞爾維亞總統讚習近平英明果斷

    塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)街頭上出現大型看板,上頭為總統武契奇與中國國家主席習近平握手的畫面,並寫上「塞爾維亞人和中國人永遠是兄弟」。(美聯社檔案照)

    塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)街頭上出現大型看板,上頭為總統武契奇與中國國家主席習近平握手的畫面,並寫上「塞爾維亞人和中國人永遠是兄弟」。(美聯社檔案照)

    2020/05/31 15:47

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國人大通過「港版國安法」後,全球大多數國家皆表示反對,但亦有少數國家力挺中國。繼伊朗、北韓後,中國官媒《新華社》30日報導,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)也表達對此一決定的支持。

    新華社指出,武契奇日前致信中國國家主席習近平,支持中國全國人大推動制定「港版國安法」,並表明塞國作為獨立自主的國家,反對干涉主權國家內政的行為,將堅定支持中方維護主權、領土完整和國家安全。

    武契奇強調,塞中兩國在國際舞台上都致力於遵守和維護國際法基本原則,而他要特別讚揚北京在香港問題上做出「英明果斷」決定,譴責所有企圖破壞中國統一的行徑,並祝願在習近平領導下,中國和中國人民繼續邁向繁榮昌盛。

    武契奇被視為親中派,3月下旬武漢肺炎流行之際,還曾在中國醫療團隊抵塞時親自接機,期間更忘情親吻中國五星旗,並表明有意學習中國建造野戰醫院,諂媚之舉令法國總統馬克宏隨後致電提醒武契奇,歐盟對塞國的援助比中國還多。

    據報導,伊朗是第一個站出來力挺中國的國家,25日就透過外交部發表聲明,支持中方在香港執法,並譴責外國干涉內政。北韓外務省也在30日指出,香港議題完全屬於中國內政問題,其他國家或勢力無權說三道四。

    相較之下,國際間反對聲浪此起彼落,除了美國總統川普29日宣布將取消香港特殊待遇,以及美英澳加等國外交部長聯合譴責北京破壞「一國兩制」等事件外,由香港末代港督彭定康發起的譴責北京連署活動,至今已獲得全球36國、逾700位政治人物響應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。