為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港民調顯示港警持續讓民眾反感 好感度比駐港解放軍還低

    香港民意研究計畫在5月19日公布香港紀律部隊與駐港解放軍的大眾好感度民調,結果包含駐港解放軍在內的排行中,香港警察持續墊底。圖為港警在5月10日拘留一批示威者。(法新社)

    香港民意研究計畫在5月19日公布香港紀律部隊與駐港解放軍的大眾好感度民調,結果包含駐港解放軍在內的排行中,香港警察持續墊底。圖為港警在5月10日拘留一批示威者。(法新社)

    2020/05/20 20:40

    〔即時新聞/綜合報導〕香港民意研究計畫在5月19日公布香港紀律部隊與駐港解放軍的大眾好感度民調;結果包含駐港解放軍在內的排行中,香港警察持續墊底,而駐港解放軍的好感度也跌自1997年以來最低;然而被當成政治工具的港警心理健康也不是很好,有9成港警在工作時曾出現負面情緒,其中以憤怒與傷感最普遍。

    綜合外媒報導,這份民調數據是在5月4日至6日透過隨機抽樣電話的方式,訪問1004名香港居民對香港的9支紀律部隊與駐港解放軍的好感度;其中前三名為醫療輔助隊、消防處和政府飛行服務隊,得分依先後分別為評分分別為77.4、76.6及71.7分,而警務處則墊底,僅得36.8分,雖然比半年前微升1.5分,但有高達44%的民眾給予0分,滿意淨值由負38%回升至負25%,民調也指出,駐港解放軍的好感評分為44.2分,滿意度39%,不滿意度36%,是自1997年開始調查以來的新低。

    紀律部隊是香港獨有的公務員體系,指受到紀律規範的隊伍或機構,目前香港共有9支紀律部隊,分別為7支「正規紀律部隊」:廉政公署、香港警務處、懲教署、香港海關、香港消防處、政府飛行服務隊、入境事務處,以及2支「輔助紀律部隊」:民眾安全服務隊、醫療輔助隊;而駐港解放軍受中國解放軍南部戰區指揮,非港府所管轄。

    此外,根據香港監警會委託倫敦大學的2位學者班·布拉德福德(Ben Bradford)與茱莉亞·葉斯堡博士(Dr Julia Yesberg)針對港警心理狀況所做出的調查,他們在2019年10月21日至11月1日透過線上問卷與訪談的方式,對485名曾經參與反送中活動的港警進行調查,發現有逾9成港警曾工作時出現緊張、繃緊、憤怒、振奮、傷感等情緒,當中以憤怒和傷感最普遍,各有43%常出現該情緒,而他們的壓力源則有許多因素,包括工時長、身心俱疲、與親友相處時間減少、工作壓力,及擔心自身和家人安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。