為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》普丁放出800隻獅子、老虎防疫?查核中心打臉

    網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

    網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

    2020-03-24 16:50:41

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,假消息也滿天飛。近來,網傳獅子照片搭配文字宣稱「看俄羅斯,直接放800隻老虎在路上走,促使人民不出門」一事,經查證為「錯誤」訊息。

    近來,社群平台流傳1張照片,內容是獅子在街頭逛街,搭配文字訊息宣稱:「俄羅斯總統普丁放了800隻獅子和老虎,禁止大家出門」、「看看俄羅斯,直接放800隻老虎在路上走,促使人民不出門」等語。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,網傳照片最原始的出處,是2016年4月11日,南非約翰尼斯堡(Johannesburg)布拉姆方丹區(Braamfontein)的市中心,該獅子是電影公司的動物演員,當時正在拍攝影片,後來約堡市政府還把多張獅子遊蕩街頭的照片拿出來做城市行銷,此圖即出自約堡官方推文。

    綜上所述,此照片拍攝地點在「南非」,獅子為「動物演員」,但網傳照片卻搭配錯誤文字流傳,使人誤解為俄羅斯發生之事件,因此,此傳言為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

    查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

    查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

    查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。