為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》防疫物資告急 武漢紅十字會再爆3萬N95口罩下落不明

圖為武漢市醫護人員協助將患者送往醫院情況。(法新社)

圖為武漢市醫護人員協助將患者送往醫院情況。(法新社)

2020-02-13 12:05:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情嚴重,許多中國人以捐款、捐物資方式協助拯救疫情,不少經費及物資都集中到中國民政部指定5間接收捐贈單位之一的「湖北省武漢紅十字會」,卻多次被爆出物資分配不均爭議,近期甚至爆出逾3萬個N95口罩「遺失」消息。除此之外,還有另一指定受贈單位將中國民眾善款上繳國庫,引發各界討論。

根據《自由亞洲電台》引述中媒報導,該會曾將3.6萬個N95口罩優先發給中國國內臭名昭彰的2間私立「莆田系」醫院,武漢肺炎定點醫院的「武漢市協和醫院」卻只被分配到3000個普通口罩,相關事件引發中國網友關注。

近日,該會又再爆出海外捐贈3萬多個N95口罩下落不明,武漢市最早的3個武漢肺炎定點醫院之一的「武漢市漢口醫院」(距華南海鮮批發市場僅4公里)也成受害者。據該院骨科醫生長樂近日多篇微博發文指控,志工接到「定向捐贈(即指定捐贈對象)」的1萬個N95口罩領貨通知,前往該會領取,系統顯示庫存3萬個N95口罩,但志工到了現場卻1個都領不到。怪異的是,該會只剩下9000多個不符醫用標準口罩,還當場要求志工把這些口罩領走。長樂聞訊大感不滿,質疑該會為何擅自分配指定捐贈物資,且還提不出N95口罩出庫證明,呼籲武漢紅十字會把3萬多個口罩流向交代清楚。

而先前曾爆出中國民政部指定5間接收捐贈的單位之一的「武漢市慈善總會」自1月27日將計27億元人民幣(約116億元新台幣)善款分4批上繳市政府,引發爭議。據《自由亞洲電台》報導,有中國專家不同意此作法,認為湖北省的5間指定單位其實都是政府在接受捐贈金流及物資,但中國相關法律並沒有慈善單位代替政府接受捐贈的依據,在通知上也沒有看到要善款、物資要上繳國庫的規定,且捐贈者也沒有表達要向政府捐贈的意願。

對此,該單位工作人員事後澄清,這筆善款上繳市府後將由指揮部進行統一調配、規劃,促進善款的使用,但相關說法仍然讓部分武漢市民感到不滿。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

武漢市漢口醫院骨科醫生長樂怒批武漢紅十字會私下分配定向捐贈物資。(翻攝微博)

武漢市漢口醫院骨科醫生長樂怒批武漢紅十字會私下分配定向捐贈物資。(翻攝微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。