為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男子接受骨髓移植後 精液出現捐贈者DNA

內華達州一名男子在接受骨髓移植後,發現血液中竟然開始出現捐贈者的DNA。(情境照/nytimes@Twitter)

內華達州一名男子在接受骨髓移植後,發現血液中竟然開始出現捐贈者的DNA。(情境照/nytimes@Twitter)

2019-12-10 22:02:21

〔即時新聞/綜合報導〕美國內華達州一名男子在接受骨髓移植後,發現血液中竟然開始出現捐贈者的DNA,一開始是血液,接著他的嘴唇與臉頰甚至精液也出現改變,最後全身只剩下胸部與毛髮沒有捐贈者的DNA,這意味這名男子現在有2組DNA。不過研究人員表示,這是極少見案例。

綜合外媒報導,內華達州的男子克里斯(Chris Long)在內華達州瓦肖郡(Washoe County)的警局工作,4年多前他因為白血病而接受骨髓移植手術,並且同意接受監測身體變化,沒想到術後3個月發現自己的血液中出現捐贈者的DNA,接著只剩下胸部與頭髮未受影響,精液中甚至只剩下捐贈者的DNA。

克里斯表示,「這很不可思議,感覺上我會消失然後被另外一個人取代。」雖然克里斯的身體好像漸漸的「不是自己的」,但史丹佛大學醫學中心的醫學主任安德魯(Andrew Rezvani)說,這並不會影響克里斯的大腦與性格,也不代表他會透過骨髓移植來生下別人的小孩。

這種有2套DNA的身體稱為「嵌合體」(Chimera),克里斯的狀況屬於極少案例,但他不是第一個嵌合體。2004年時阿拉斯加鑑識人員將一組精液中的DNA資料上傳到資料庫對比後,發現一名匹配者,但這名嫌疑人在事發時早就入獄,原來他曾經接受骨髓移植,這組採驗的DNA屬於他的捐贈人,最後骨髓捐贈人被定罪。嵌合體的身心雖然不會受到DNA的改變影響,但有可能影響犯罪鑑識的結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。