為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

CNN:「中國威脅」或令北約再次團結

《CNN》分析指出,北大西洋公約組織(NATO)雖然看似空前鬆散,但面臨中國威脅,各成員國很有可能再次團結起來。圖為北約領袖聚餐。(美聯社)

《CNN》分析指出,北大西洋公約組織(NATO)雖然看似空前鬆散,但面臨中國威脅,各成員國很有可能再次團結起來。圖為北約領袖聚餐。(美聯社)

2019-12-04 23:46:53

〔即時新聞/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)昨(3)日起在英國倫敦舉行第70週年高峰會,今(4)日進入第2日議程,將著重於網路攻擊和中國所展現出的戰略威脅。《CNN》指出,北約組織雖然看似空前鬆散,但面臨中國威脅,各國很有可能再次團結起來。

《CNN》報導 ,北大西洋公約組織(NATO)今年邁入成立70週年,本屆高峰會於英國倫敦昨(3)日起進行為期2日的議程,主題著重於「中國威脅」及太平洋戰略,除北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)發表演說警告中國在全球擴增影響力外,美國總統川普、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),也都認為應該平衡中國逐漸成長的力量。

報導指出,馬克宏雖對「將中國視為敵人」持保留態度,認為真正的共同敵人應是「恐怖主義」,且與川普有言詞交鋒「互虧」,但他也同意必須平衡中國逐漸增強的力量,上個月他曾表示,過去當歐洲面臨劇增的中國壓力時,美國曾逐漸遠離,直到川普在貿易政策上對中國採取強硬態度。

當中國不斷擴張軍事武力,並在太平洋、中亞等區域,透過「一帶一路」大秀其經濟「奇肌」,歐盟的領導人在對中政策的立場抉擇也遇見挑戰,因為北約成員國之一的義大利,即樂於收受中國的「慷慨」。

如果北約並不像川普所言已經「過時」,也非如馬克宏所言「腦死」的組織,《CNN》指出,中國很有可能就是那個「平衡點」,讓北約可以再次向其成員國證明該組織的一貫「價值」。

據悉,北約目前由29個成員國,以及其他許多「盟國」組成,包括日本、南韓、澳洲等長期被視為太平洋抗中勢力的國家,但事實上自組織成立、冷戰後轉為「純防禦」組織至今,中國都並未被列入北約的目標或計畫中,今年是首次提及「中國在全球所構成的挑戰」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。