為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港人反抗》港警拘捕5890人 大律師:政府濫捕濫控造成司法災難

針對港警逮捕大量「反送中」示威者,造成香港「司法災難」,大律師吳靄儀批評這是因政府「濫捕濫控」而一手造成,呼籲所有社會人士持續關注追究,並救濟被捕示威者。(圖取自臉書 公民黨Civic Party)

針對港警逮捕大量「反送中」示威者,造成香港「司法災難」,大律師吳靄儀批評這是因政府「濫捕濫控」而一手造成,呼籲所有社會人士持續關注追究,並救濟被捕示威者。(圖取自臉書 公民黨Civic Party)

2019-12-03 00:06:33

〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」運動至11月30日止,港警已拘捕達5890人,當中逾800人已遭起訴,其中被控「暴動罪」者超過500名,如此大規模的拘捕和檢控令法律費用須以「億」計算,香港大律師吳靄儀投書媒體分析,這種重罪的審判需要一絲不苟、公平判決,但政府完全沒有如何解決的答案,批評這場「司法災難」是因政府「濫捕濫控」一手造成,呼籲所有社會人士持續關注追究,救濟被捕示威者。

《立場新聞》刊文,香港泛民主派大律師吳靄儀投書表示,截至上(11)月30日,港警已拘捕逾5890名「反送中」運動人士,其中逾800人已遭起訴,被控「暴動罪」者有500人,如此大規模的拘捕和檢控至今仍未消停。

吳靄儀表示,「暴動罪」這麼嚴重的罪名,涉及最高10年監禁,每一宗案件都必須一絲不苟、公平處理,然而這麼大批被告需要經過司法程序,必須動用的人力、時間、資源都無法估計,「司法災難」早已隱隱形成,而政府卻完全沒有解決問題的答案和方案,完全沒有「遲來的正義,不是正義」(Justice delay is justice denied)的概念。

吳靄儀也指出,這場「司法災難」源於政府的「濫捕濫控」,並點名香港律政司司長鄭若驊必須負起極大責任,因為他們並沒有履行審視起訴證據的基本責任,任由執法當局濫捕。香港法治已陷入危機,鄭若驊身為港府的首席法律顧問,卻藉故久留英國,為仲裁服務兜生意。

吳靄儀也不忘提醒大眾,這5千多名被捕的示威人士,即使只有一小部分被控,區域法院及高等法院的審訊及上訊,所需法律費用已是以「億」來計,縱使「612人道支援基金」的8000萬港幣(台幣約3.1億元)儲備,再加上假設有同額的「星火同盟」基金,也未必應付得來。

綜觀「612基金」截至10月31日的財務報表,雖然顯示法律費用只佔約150萬,但吳靄儀也指出,這是因為法律費用一般都會延遲,光11月理大一役後,受助人就增加超過200人,律師費也超過100萬元,未來相關法律費用可能快速上升。

吳靄儀以2016年旺角衝突事件(魚蛋革命)為例,共2案15名被告,分別審了60和90日,換算每名被告的法案費用不少於180萬,因此500人的法律費用說是「以億計」並無誇大,是任何民間基金都無法承擔的。

有鑑於此,香港民間近期再度發起法律之園運動,希望籌措更龐大且來源更穩定的資助,吳靄儀也認為這值得各界商量。這樣的「司法災難」雖是政府一手造成,但吳靄儀也呼籲各界社會人士,特別是法律界,必須持續關注、追究,也希望民間集結一切力量,來救濟被捕示威者的燃眉之急。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。