為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏干達哈佛留學生 怒告總統違憲侵害言論自由

    正在美國哈佛大學攻讀國際關係碩士的烏干達學生塞古亞。(圖擷取自@HillaryTaylorVI推特)

    正在美國哈佛大學攻讀國際關係碩士的烏干達學生塞古亞。(圖擷取自@HillaryTaylorVI推特)

    2019/08/28 21:54

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國《衛報》28日報導,正就讀美國哈佛大學攻讀國際關係碩士的烏干達學生塞古亞(Hillary Innocent Taylor Seguya),因不滿烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)在推特上封鎖他,26日向首都坎帕拉法庭提起訴訟,控告穆塞維尼「違憲」侵害其言論自由及參與公共事務的權利。

    塞古亞指出,總統穆塞維尼的推特帳號「@KagutaMuseveni」上月30日無預警封鎖他的推特帳號「@HillaryTaylorVI」,導致他無法訂閱、查看、留言、轉推、點讚、標記總統在官方推特帳號的推文,明顯侵害到他受憲法保障的言論自由,及參與公共事務的權利。

    塞古亞也控告烏干達政府發言人歐龐杜(Ofwono Opondo)、烏干達警方發言人卡辛傑(Asan Kasingye),指稱他們的官方推特分別在8月8日、7月20日封鎖其推特帳號,同樣影響到他參與公共事務、表達言論的自由。

    塞古亞認為,他被總統官方推特封鎖的原因與他今年4月的推文有關,該則推文形容穆塞維尼是「獨裁者」,還說寧願讓迦納總統阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo)來擔任烏干達總統。

    穆塞維尼自1986年掌權至今,曾在任內廢除總統任期限制,並積極削弱政治反對派、扼殺媒體自由。烏干達女權主義者尼安琪(Stella Nyanzi)過去便曾因公開痛罵穆塞維尼是「一對屁股蛋」和「骯髒、失職的獨裁者」,被當局以「網路騷擾」總統罪判刑18個月,引發國際社會關注。

    控告總統封鎖推特追隨者違憲,此案並非首例。美國聯邦法院去年也曾根據保障言論自由的美國憲法《第一修正案》,裁定美國總統川普封鎖與他意見不同的推友,屬於違法行為;法官當時指出,川普用來與選民交流的推特帳號是「公共論壇」,必須遵守憲法《第一修正案》的規定。

    烏干達總統穆塞維尼。(路透檔案照)

    烏干達總統穆塞維尼。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。