G7將討論亞馬遜大火 巴西:殖民心態
列印


2019-08-23 23:39

〔即時新聞/綜合報導〕七大工業國集團(G7)峰會將從明(24)日開始舉行,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今(23)日在推特 表示,亞馬遜雨林的大火已是全球危機,呼籲G7會員國將此列入峰會議程優先討論,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在推特抗議,這是殖民心態,也是其他國家為了自己的政治利益干預巴西內政。

七大工業國集團(G7)峰會將從明日至26日於法國比亞里茲(Biarritz)舉行,身為主辦方的法國總統馬克宏今日在推特表示,亞馬遜雨林約供應全球20%的氧氣,這場火災是全球危機,呼籲G7會員國的領袖將此納入峰會議程,並列為最優先的討論議題。德國政府今日也說明,這屬於突發的緊急事件,應該在峰會中提出。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也在推特回應,巴西並非G7成員國,也沒有其他巴西的鄰近國家參與,卻要在會議中討論該議題,這是在21世紀不該出現的殖民心態,而這些國家捐款幫助亞馬遜雨林,不是因為善心,是為干預國家主權,並利用巴西的問題為自己創造政治上的利益。

亞馬遜雨林溼氣重,通常不會失火,但近年因過度開墾與氣候變遷,造成乾旱的強度與頻率提升,今年已發生7萬2000起火災,比去年同期多83%,近1週約發生9500起森林大火,波索納洛則懷疑大多是人為縱火,濃煙已壟罩半個亞馬遜雨林,至今仍未撲滅。

  • 馬克宏提議將亞馬遜雨林大火列入G7峰會討論,波索納洛抗議這是殖民心態。圖為消防隊在亞馬遜雨林撲滅火勢。(歐新社)

    馬克宏提議將亞馬遜雨林大火列入G7峰會討論,波索納洛抗議這是殖民心態。圖為消防隊在亞馬遜雨林撲滅火勢。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法