印尼巴布亞爆發新示威抗議 逾千增援軍警馳抵
列印


2019-08-22 01:43

〔中央社〕印尼西巴布亞省19日發生騷亂,示威者縱火焚燒建築物,還與警方爆發街頭衝突。巴布亞省(Papua)今天爆發新一波騷亂,印尼當局加派超過1000名軍警至動亂地區維安。

印尼管轄的西巴布亞省(West Papua)19日爆發騷亂,數千名示威者縱火焚燒當地議會大樓,抗議印尼警方17日衝進大學宿舍,逮捕涉嫌毀損印尼國旗的43名滋事學生。而後雅加達當局呼籲該區民眾保持冷靜。

約1000人今天在巴布亞省提米卡市(Timika)上街抗議。法新社記者目睹,部分示威者朝地方議會大樓窗戶丟擲石頭,還試圖拆毀大樓圍欄。

當鎮暴警察鳴槍警告時,抗議群眾開始解散。

此外,數百名民眾也在梭隆市(Sorong)和法克法克鎮(Fakfak)上街遊行抗議。

資源豐富的巴布亞地區多個城市本週陷入癱瘓狀態,憤怒的示威者縱火焚燒西巴布亞省首府曼諾瓦里(Manokwari)的商家和當地議會大樓。

梭隆市一座監獄於爆發騷亂期間,遭示威抗議者縱火焚燒,超過250名囚犯逃獄,當局正在搜捕脫逃囚犯。

印尼當局表示,多名警察受傷,且未經證實報導稱,有抗議民眾受傷。但未傳出人員死亡消息。

印尼政府和巴布亞當局指出,爆發騷亂後,已增派約1200名軍警進駐曼諾瓦里和梭隆市。

但印尼國家警察發言人穆罕默德(Muhammad Iqbal)今天表示,維安人員未配備實彈,且情勢「大抵在掌控下」。

他又說:「如果情勢升溫,當局將會增派更多維安人員,這是標準作業。」

這場騷亂肇因於大學生被逮捕新聞。報導說,警方17日突襲印尼第2大城泗水(Surabaya)一所大學,發射催淚瓦斯並逮捕43名學生。8月17日是印尼獨立74週年紀念日。

當地媒體和巴布亞異議人士表示,鎮暴警察衝進學生宿舍,發射催淚瓦斯,並逮捕被控毀損印尼國旗的學生。當局表示,被捕學生於接受偵訊後獲釋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法