纖維物質非石綿 日本長崎「軍艦島」重新開放
列印


日本長崎「軍艦島」端島,已在本月10日起重新開放登島。(法新社)

日本長崎「軍艦島」端島,已在本月10日起重新開放登島。(法新社)

2019-08-14 21:24

〔即時新聞/綜合報導〕日本長崎「軍艦島」端島,上月底因檢驗出疑似石綿的物質,宣布禁止登島。經過多日調查後,確定該物質為石膏與氯化鈉,已在本月10日起重新開放登島。

《朝日新聞》報導,長崎市政府表示,上月12日的大氣調查結果顯示,纖維濃度超過標準值,懷疑是石綿而決定禁止登島。進一步調查後,本月3日的檢查結果顯示,纖維物質為石膏與氯化鈉。

市府表示,上個月的調查結果出現高濃度纖維物質,研判是因檢查前一天下雨,讓混凝土表面的石膏與海水的鹽分溶化,調查當天天氣晴朗,溶化物質形成許多結晶飛散,因而出現高濃度纖維的情形。

端島因外形酷似軍艦而有「軍艦島」的別名,2015年作為「明治日本的產業革命遺產」列入世界文化遺產。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法