偽造世越號船難文件 朴槿惠政府幕僚長緩刑
列印


2019-08-14 22:03

〔即時新聞/綜合報導〕南韓世越號船難至今已過5年多,首爾中央地方法院今天(14日)針對事故相關文件偽造案,判處朴槿惠政府時期曾任青瓦台幕僚長的金淇春有期徒刑1年,緩刑2年。至於本案另2名被告人,前國家安保室長金章洙和金寬鎮則被判無罪。

綜合外媒報導,法院指出,金淇春涉嫌提交國會造假的世越號船難訊息的罪刑成立,因文件中記載朴槿惠接受電話及書面報告的時間,均和事實不符。但考慮到金淇春的年紀及身體狀況不佳等狀況,最終作出緩刑判決。

報導指出,金章洙涉嫌和金淇春一同提供虛假消息給國會,而金寬鎮則在事故發生後,涉嫌下令對國家危機管理基本方針動手腳,將內容改為「國家安保室不是災難安全控制中心」,以逃避責任。不過,金章洙和金寬鎮在一審均以證據不足為由,被判無罪。

針對判決結果,世越號遺屬表示不能接受,前往法院抗議。

世越號船難發生在2014年4月16日,當時船難造成304人罹難,其中261人是南韓安山市檀園高中的師生,但事發後造成嚴重船難、未及時展開營救的原因,至今仍再追查,而外界也傳聞當時朴槿惠政府可能干預世越號事件調查。

  • 世越號船難發生在5年前的4月16日,當時造成304人罹難,而事發後造成嚴重船難、未及時展開營救的原因,至今仍再追查。(美聯社)

    世越號船難發生在5年前的4月16日,當時造成304人罹難,而事發後造成嚴重船難、未及時展開營救的原因,至今仍再追查。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法