英召開「五眼聯盟」會議 5大國談網路科技威脅
列印


2019-07-29 22:55

〔即時新聞/綜合報導〕英國今(29)日起召開「五眼聯盟」會議,英、美、加、澳、紐等5國代表,將進行一系列的情資會談,主題著重於網路威脅,範圍囊括政治駭客至兒童情色的預防。

《路透》報導,英國新上任的內政大臣巴特爾(Priti Patel)將負責主辦本次五眼聯盟(Five Eyes)會議,美、英、紐、澳、加等5會員國代表,將前往英國參與會談。

巴特爾對外發表聲明表示,本次議程將著重於網路安全、加密以及線上威脅。她說:「英國在國家安全以及兒童保護的表現是世界的領頭羊,我們決心與盟友合作,突破共同面臨的挑戰。」

據巴特爾說法,未來數日各會員國將會在圓桌會議上討論「如何防治網路上的兒少色情」,將邀請Facebook、Google和微軟(Microsoft)等網路科技巨擘共同商議。

報導指出,去年各社群網路公司皆拒絕了政府的邀約,但今年Facebook已確定會參加,Google和微軟則尚未回覆《路透》提問。

據悉,「五眼聯盟」源自於二戰英美破譯密碼合作,現已成五國分享情資、國安策略的聯絡網,議程從今日一直持續至週三(31),屆時美國司法部長巴爾(William Barr)、國安事務助理檢察長德梅斯(John Demers)皆會出席。

近日巴爾曾對外指出,為防止科技公司壟斷,情報機構可能需要更多監控社群媒體的權力,在美國引起爭議。

  • 英國今(29)日起召開「五眼聯盟」會議,由英國新任內政大臣巴特爾(Priti Patel)主持。(路透)

    英國今(29)日起召開「五眼聯盟」會議,由英國新任內政大臣巴特爾(Priti Patel)主持。(路透)

  • 週三(31)美國司法部長巴爾(William Barr)將參與會談,近期他曾言「情報機構需要更多監控社群媒體的權力」,引起爭議。(美聯社)

    週三(31)美國司法部長巴爾(William Barr)將參與會談,近期他曾言「情報機構需要更多監控社群媒體的權力」,引起爭議。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法