為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

四國亂鬥?中俄軍機侵擾爭議「獨島」日韓再鬧僵

今(23)日稍早驚傳共計5架中俄軍機闖入南韓防空識別區(KADIZ),其中一架俄國戰機兩度闖入韓國領空。圖為俄國TU-95戰術轟炸機。(美聯社)

今(23)日稍早驚傳共計5架中俄軍機闖入南韓防空識別區(KADIZ),其中一架俄國戰機兩度闖入韓國領空。圖為俄國TU-95戰術轟炸機。(美聯社)

2019-07-23 22:48:04

〔即時新聞/綜合報導〕針對今(23)日稍早傳出俄國軍機闖入韓國領空,日本政府也發出聲明譴責俄國戰機闖入其領空,日、韓分別嚴詞譴責俄國;對此,俄國國防部則否認一切指控;與俄聯合軍演的中國則透過外交部表示,防空識別區各國皆享航行自由。4國各說各話、隔空交火。

中俄首次長程空巡軍演

綜合外媒報導,今(23)日稍早驚傳共計5架中俄軍機闖入南韓防空識別區(KADIZ),其中一架俄國A-50戰機甚至2度闖入韓國領空,迫使韓國緊急派出F-16戰機應對,發射數百發子彈警告。

俄國國防部表示,此為中俄聯合空軍演習,首次達成亞太區域長程空巡的任務,並沒有針對任何國家的意圖。

韓發射數百子彈 警告「不惜採取強硬措施」

韓國國家安保室長鄭義溶向俄國發出鄭重警告,他對俄羅斯聯邦安全會議秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)呼籲,務必調查該事件並進行適當處置。

韓國總統辦公室青瓦臺發出聲明表示:「我們嚴正看待這起事件,如果再犯,將不惜採取更強硬的措施。」

俄國否認入侵領空

俄羅斯聯邦國防部公開回應韓國譴責,否認所有指控表示,其戰術轟炸機並未入侵南韓領空,並指控南韓對其軍機進行了「危險的舉動」,稱事前南韓並沒有與俄機無線電聯絡。

俄國防部強硬稱:「這並非南韓首次干涉俄羅斯在公海的軍事飛行。」並稱中俄戰機絕無侵犯任何國家的領空。

飛過爭議「竹島」 日出面譴責俄、韓

由於中俄戰機的軍演航程,途經日韓長期存在領土爭議的「獨島」(日:竹島),因此日本防衛省也發出聲明,嚴正指責俄國A-50戰機侵犯其領空,當下即派出戰機攔截。

日韓雙方皆指出有2架中國H-6轟炸機偕同俄國戰機A-50、TU-95轟炸機的行列,通過該空域。

報導指出,日本政府隨後分別向俄國、韓國表達強烈抗議,指責他們雙方皆侵犯了日本領空。韓國駁回了這項指控,俄羅斯則尚未對此作出回應。

中國外交部:並非領空享航行自由

針對此事件,中國外交部在記者會上公開表示,南韓防空識別區並非領空,「所有國家都享有航行自由」。記者提問時,中國外交部新聞司長華春瑩表示:「你剛剛用『入侵』(intrusion)這個詞,我會建議你謹慎使用這類詞彙,因為中國和南韓是非常和睦的鄰居,事情的相關情況也尚未釐清。」

據南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部次官尹淳九今日下午3時已召見中國駐韓大使邱國洪、俄羅斯駐韓使館臨時代辦沃爾科夫(Maxim Volkov)表達不滿;同時南韓國防部政策企劃官李鎮炯,也先後召見駐南韓中國大使館軍官杜農一和俄羅斯大使館軍官,對此事件提出嚴正抗議。

美專家:非常罕見且危險

美國亞太聯合情報作戰中心(JIC)前行動指揮官薛斯特(Carl Schuster)向媒體表示,在空中發射子彈警示「極為危險」,且「非常罕見」。

薛斯特表示,韓國決定發射子彈,即意味著韓國政府將俄機侵擾視為嚴重且故意的行為,且他完全無法理解為何俄國駕駛員在受到初次示警攻擊後,還會再度闖入韓國領空。

薛斯特強調:「闖入領空如果到了需要開槍示警的程度,通常都抱有刻意侵犯領空的意圖。」

美國《CNN》指出,俄國總統普廷(Vladimir Putin)曾表示,中俄近年來的關係已是史無前例的親近,雙方的軍事合作也越來越頻繁。

俄國A-50戰機兩度闖入韓國領空,迫使韓國緊急派出F-16戰機應對,射擊數百發子彈警告。圖為俄國A-50戰機。(美聯社)

俄國A-50戰機兩度闖入韓國領空,迫使韓國緊急派出F-16戰機應對,射擊數百發子彈警告。圖為俄國A-50戰機。(美聯社)

因中俄戰機行經日韓長期領土爭議島嶼,因此日本政府出面譴責韓國、俄羅斯雙方侵擾其領空。圖為南韓海巡遠望日韓爭議「獨島」。(美聯社)

因中俄戰機行經日韓長期領土爭議島嶼,因此日本政府出面譴責韓國、俄羅斯雙方侵擾其領空。圖為南韓海巡遠望日韓爭議「獨島」。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。