洪水襲捲全球最大難民營 百萬難民生活陷困境
列印


位於孟加拉的羅興亞難民營遭洪水肆虐,如今高漲的泥水雖退去,但對難民而言,麻煩才剛剛開始。(歐新社)

位於孟加拉的羅興亞難民營遭洪水肆虐,如今高漲的泥水雖退去,但對難民而言,麻煩才剛剛開始。(歐新社)

2019-07-12 14:44

〔即時新聞/綜合報導〕孟加拉東南部科克斯巴扎爾縣存在全世界最大的難民營,聚集了百萬逃離緬甸軍血腥鎮壓的羅興亞人,當地近日遭季風洪水襲擊,許多難民的棲身之所被沖垮,如今又傳出以水為媒介的傳染病可能在當地引發大流行,對難民而言無疑是雪上加霜。

根據《CNN》報導,2017年惡名昭彰的羅興亞悲劇後,上百萬緬甸少數民族羅興亞人倉皇出逃,其中絕大多數人集中在鄰國孟加拉東南部的科克斯巴扎爾縣,被認為是全球最大的難民營。近日由於孟加拉進入雨季,當地在過去一週內連日降下大雨,引發洪水灌入難民營中,簡陋的屋舍紛紛被黃濁色泥水淹沒。

報導指出,科克斯巴扎爾連日大雨不僅傳出洪水災情,更導致山體滑坡進而引發土石流,數百間臨時住宅崩塌,大約有4000個家庭受到影響,其中部分人士被轉移至臨時避難所。孟國當局與國際援助組織憂心將有大規模水媒介傳染病疫情爆發,現正積極設法防止疾病蔓延。

一名羅興亞難民無奈表示,滾滾洪水在當地造成騷亂,讓治安本就不佳的難民營陷入無政府狀態,「我們的東西全被偷了,現在一到晚上就得摸黑過活」,斷炊後全家更陷入挨餓困境,連杯乾淨的水也沒得喝。

另一個羅興亞難民家庭則面臨更危急的狀況,家中的小孩在長期營養不良之下已經開始發燒,卻無法獲得任何醫療救治,讓他們不禁嘆道,連最基本的維生條件都是奢求。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法