安倍晉三訪伊朗 協助調停美國石油制裁
列印


2019-06-12 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三今(12日)到訪伊朗,居中調停美國與伊朗之間的緊張情勢。日本與美伊兩國都有良好關係,將協調美國對伊朗的石油制裁問題,期望維持中東地區的和平穩定。

安倍晉三今日到訪伊朗首都德黑蘭(Tehran),與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)進行會談,居中調解美國與伊朗之間的緊張情勢,希望維持中東地區的和平與穩定,這也是時隔41年,再度有日本首相前往伊朗。

綜合外媒報導,美國總統川普上個月前往日本時,曾與安倍晉三討論伊朗相關議題,也對安倍出訪伊朗表示祝福,並在本月11日互通電話,討論包含伊朗在內的中東局勢。日本是伊朗長期的貿易夥伴,也與美國保持良好關係,再加上日本在中東國家有商業和外交關係,而非軍事布署,因此是調停的好人選。

美國在退出伊朗核協議後,開始對伊朗實施石油禁運令,根據報導,伊朗官員表示,伊朗希望日本居中調停與美國的緊張關係,透過解除石油制裁或展延豁免條款,減輕經濟制裁的壓力。

  • 日本首相安倍晉三今日出訪伊朗,居中調解美國與伊朗之間的緊張情勢,日本與美伊兩國都有良好關係,將協調美國對伊朗的石油制裁問題,期望維持中東地區的和平穩定。(法新社)

    日本首相安倍晉三今日出訪伊朗,居中調解美國與伊朗之間的緊張情勢,日本與美伊兩國都有良好關係,將協調美國對伊朗的石油制裁問題,期望維持中東地區的和平穩定。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法