新加坡總理「入侵說」惹議 柬埔寨也發聲譴責
列印


2019-06-07 22:42

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡總理李顯龍5月底針對1978年的越柬之戰發表爭議性言論,不但引發越南不滿,柬埔寨總理韓森(Hun Sen)今(7)日亦在社群媒體上表示「深感遺憾」。

紅色高棉(又稱赤棉、赤柬)於柬埔寨執政時期,在全國進行種族滅絕式大清洗、大規模屠殺和宗教迫害,許多民眾和赤棉的重要幹部遭受酷刑和處決。另因大量越南僑民被殺害,越南1975年以此為由攻入柬埔寨,導致越、柬交戰。

《路透》報導,李顯龍5月31日在前泰國總理普瑞姆(Prem Tinsulanonda)逝世時致詞,提及當年的越柬之戰,稱越南「入侵」了柬埔寨,而普瑞姆一直是當年越南軍事入侵的主要反對者。李顯龍的臉書貼文也多次使用越南「入侵」、「占領」柬埔寨的詞彙,引發越南強烈反彈,認為李未呈現史實,中傷越南的形象。

反對赤棉勢力的重要領袖韓森7日亦在Facebook發文,譴責李顯龍支持赤棉政權的立場,並譏諷「新加坡確實為柬埔寨人民的大屠殺做出『貢獻』。」

  • 圖為柬埔寨總理韓森(Hun Sen),他身後則是新加坡總理李顯龍。(路透)

    圖為柬埔寨總理韓森(Hun Sen),他身後則是新加坡總理李顯龍。(路透)

  • 反對赤棉勢力的重要領袖韓森7日亦在Facebook發文,譴責李顯龍支持赤棉政權的立場。(圖擷取自韓森的Facebook)

    反對赤棉勢力的重要領袖韓森7日亦在Facebook發文,譴責李顯龍支持赤棉政權的立場。(圖擷取自韓森的Facebook)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法