「殺豬令」引反彈 香港豬商終同意明起銷毀6000豬
列印


中國非洲豬瘟疫情不斷擴大,香港也在10日爆發首宗非洲豬瘟,港府欲銷毀「上水屠房」中的6000頭豬隻,卻遭業者大力反對。(法新社)

中國非洲豬瘟疫情不斷擴大,香港也在10日爆發首宗非洲豬瘟,港府欲銷毀「上水屠房」中的6000頭豬隻,卻遭業者大力反對。(法新社)

2019-05-12 23:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國非洲豬瘟疫情不斷擴大,香港也在10日爆發首宗非洲豬瘟,港府欲銷毀「上水屠房」中的6000頭豬隻,遭業者大力反對,今(12)日晚間雙方終於達成共識,同意明起銷毀豬隻。港府官員表示,若之後再出現非洲豬瘟,會與業者商討該如何調解銷毀範圍。

綜合港媒報導,位於香港新界最大市鎮上水、由港府管轄的「上水屠房」,證實有廣東進口的豬隻感染非洲豬瘟,當局將全面撲殺場內6000頭活豬,並關閉屠宰場進行消毒。此舉遭豬商大力反彈,要求港府先驗後殺,甚至揚言到出動大批車隊到港府前抗議。

港府與業者代表持續進行談判,並於今晚達成3點共識,包括同意明起銷毀上水屠房6000頭豬,預計7日內完成;與中國有關方面聯絡,希望可盡快供應中國活豬到荃灣屠房以應市;繼續與業界溝通,研究將來如何調節銷毀過程。

香港食物及衛生局副局長徐德義強調,這次銷毀所有活豬是不想讓非洲豬瘟成為地方性流行疫病;在完成銷毀豬隻後,會與業界商討,日後若再有屠房出現非洲豬瘟,該如何調節銷毀豬隻的範圍。

香港鮮肉大聯盟理事凌偉業說,上水屠房內的豬隻已存放4日,在考慮食用安全、業界生意等因素,同意當局處理有關豬隻。

凌偉業還說,香港有9成半的豬隻是由中國進口,若豬隻帶有非洲豬瘟病毒並不會「人傳人」,若每次再出現有關情況,都銷毀全部豬隻,對業界的打擊會很大。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法