NASA最新觀測報告:隕石撞擊月球竟噴發珍貴水分
列印


由於大氣層極度稀薄,月球表面常受到隕石撞擊。(月球表面示意圖,擷取自NASA)

由於大氣層極度稀薄,月球表面常受到隕石撞擊。(月球表面示意圖,擷取自NASA)

2019-04-16 12:50

〔即時新聞/綜合報導〕建立月球太空基地一直是人類的夢想,但由於缺乏氧氣、水等維生必需資源,人們一直找不到定居月球的方式。根據NASA最新報告,科學家觀測到隕石撞擊月球表面時,竟為月球稀薄的大氣層挹注珍貴的水蒸氣,為相關研究帶來新的思路。

美國太空總署(NASA)今天刊文指出,由NASA與霍普金斯大學應用物理實驗室研究人員共同發表的報告顯示,許多流星體在撞擊月球表面時引發一系列反應,導致在月球表面極度稀有的水分子以氣態形式噴出,進入廣義的月球大氣層中,科學家推估,約有3分之2的氣態水分子最終逸散至外太空,其餘的水分子則回到月球表面。

月球表面及稀薄的大氣層中,長時間不存有水(H2O)或羥基(OH),但科學家仍能發現前述二者曾經存在的證據,然苦無觀測數據可供印證。如今這項觀測報告證實,流星體撞擊月表,可能是這些氫氧化合物存在的重要原因,而這些水分子在撞擊後迅速逸散或回歸月表的特性,也解釋為何長期欠缺水分子的月球大氣層,卻一直被發現具有水分子存在過的跡象。

這次的觀測結果激勵了研究團隊,科學家認為,這不僅對研究月球水資源有所助益,或許還可以協助相關部門解決未來月球任務面臨的維生問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法