中國首登月球背面 NASA也說讚
列印


嫦娥四號成功登陸月球背面,並拍下首張近距離照片。(歐新社)

嫦娥四號成功登陸月球背面,並拍下首張近距離照片。(歐新社)

2019-01-03 15:57

〔即時新聞/綜合報導〕中國月球探測器「嫦娥四號」今日上午成功登陸月球背面,寫下人類航太史新頁,如此壯舉連美國國家航空暨太空總署(NASA)局長都發文讚嘆。

NASA署長吉姆在推特上發文,「恭喜中國嫦娥四號團隊在月球背面成功著陸,這是人類史上首次,令人驚豔的成就!」

NASA無人太空船「新視野號」(New Horizons)在1日成功飛越人類迄今研究過最遙遠的天體「終極遠境」(Ultima Thule),並回傳此小行星首個影像,NASA週三公布新視野號回傳的清晰影像,修正早前「保齡球瓶」的說法,稱此小行星更像「雪人」。

嫦娥四號於去年12月8日搭載長征三號乙運載火箭,從西昌衛星發射中心發射,接著在12月12日16點45分進入月球軌道,今日上午10點26分成功在月球背面南極艾托肯盆地著陸,並透過「鵲橋」中繼衛星傳回史上首張近距離月球背面影像。月球背面從未與地球「面對面」,有些人會稱其為「月球的黑暗面」,但月球背面與面對地球的正面所接收到的陽光照射量相當。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法