月球基地有譜! NASA發現月表岩石竟可轉化成水
列印


最新模擬顯示,月球表面富含二氧化矽的岩石,在一系列反應後可能產生水分子等產物。(歐新社)

最新模擬顯示,月球表面富含二氧化矽的岩石,在一系列反應後可能產生水分子等產物。(歐新社)

2019-02-21 15:58

〔即時新聞/綜合報導〕建立月球基地一向是科幻小說的主流題材之一,不過由於月表欠缺水分子,使得人類長期生存的困難度極大。美國太空總署(NASA)的科學家發現,在太陽風的衝擊下,月球表面的岩石竟可透過一連串反應產生寶貴的水分子(H2O),讓建造月球住人基地的可行性大增。

NASA科學家利用電腦系統模擬了太陽風(solar wind)衝擊月球表面時產生的化學反應,發現當太陽上層大氣射出的超高速帶電粒子流衝擊至月球表面時,其中已被電離成帶正電的質子將與月球表面的自由電子相互作用,進而形成不帶中子的氫原子(H)。

NASA指出,這些氫原子將可與月球表面岩石富含的二氧化矽(SiO 2)及其他含氧分子中的大量氧原子(O)作用,進而以共價鍵的方式形成羥基(–OH),最終再藉由氧化反應形成水分子(H2O)。

這項新發現讓科學家相當興奮,因為若能廣泛利用,將可望以極低成本解決月球表面水資源缺乏的難題,協助建立模擬系統的NASA戈達德太空飛行中心等離子體物理學家法瑞爾(William M. Farrell)表示,「這代表每塊月球上的岩石都有可能產生水分子,特別是在被太陽風照射後」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法