月球上真的有水!科學家發現分布於月球表面的「水冰」
列印


2018-08-21 22:39

〔即時新聞/綜合報導〕月球上到底有沒有水?是科學家探究已久的問題,根據美國最新的研究,月球上真的有水,而且就位於容易取得的月球表層坑洞內,以「水冰」的型態存在。

綜合媒體報導,美國數名科學家週一在《美國國家科學院院刊》刊載他們新的研究結果,指出月球表面上確實有「水冰」存在,科學家認為,這些「水冰」沉積於月球北極與南極區域的隕石坑內,而這些隕石坑都位於月球永遠不會被陽光照射到的那一面。

本次研究結果使用的數據,來自曾於2008年、2009年在月球上探勘的「月船1號」(Chandrayaan-1),並利用美國航空暨太空總署(NASA)的月球礦物繪圖儀(Moon Mineralogy Mapper,M3),繪出月球表面「水冰」的存在與分布。

美國科羅拉多礦業學院(Colorado School of Mines)太空資源主任阿布德馬德里(Angel Abbud-Madrid)表示,「從月球提取冰,將會是建立太空經濟的第1步」,水不只能讓太空人飲用,水也能被分解成氫與氧分子,成為火箭發動的燃料。

  • 根據美國最新的研究,月球上真的有水,而且就位於容易取得的月球表層坑洞內,以「水冰」的型態存在。(資料照,歐新社)

    根據美國最新的研究,月球上真的有水,而且就位於容易取得的月球表層坑洞內,以「水冰」的型態存在。(資料照,歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法