9個月來第6次!專家:美海警船首次公開路過台海
列印


美軍方強調:「美國將繼續在國際法允許的任何地方航行和運營。」圖為巴索夫號巡洋艦。(路透)

美軍方強調:「美國將繼續在國際法允許的任何地方航行和運營。」圖為巴索夫號巡洋艦。(路透)

2019-03-25 14:06

〔即時新聞/綜合報導〕美國軍方指出,美方在週日(24日)派遣柯蒂斯韋伯號驅逐艦(USS Curtis Wilbur)及海岸防衛隊巴索夫號(Bertholf)緝私艦通過台灣海峽,是9個月來第6次,對此有專家指出,巴索夫號出現在台海令人意外,可能是美國海警船多年來,首次公開穿越台灣海峽。

美國海軍第七艦隊今天發出聲明中指出,美國海軍及海岸防衛隊船艦,週日再度穿越台灣海峽,「展示美國致力於一個自由與開放的印太地區。」並強調「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。」

《美國之音》指出,過去美軍艦船穿過台灣海峽的頻率,大約是1年1次,過去不到一年(9個月)已6次,也是過去3個月來至少第3次穿越台灣海峽。另有專家指出,美國海岸防衛隊的巴索夫號巡洋艦的出現,令一些防務專家感到意外,有評論認為,這可能是美國海警船多年來,第一次公開穿越台灣海峽。

巴索夫號今年1月20日離開加州的阿拉米達(Alameda)的海岸防衛隊基地,展開長達幾個月在西太平洋海域的部署,海岸防衛隊表示,海岸防衛隊過去150多年來在印太地區,一直扮演持久的角色,目前在該海域部署海岸防衛隊直接支持美國的印太外交政策,也支持美國實現印太戰略和國家安全戰略中的有關國家安全目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法