川金會前5天 北韓駐西使館遇劫 驚傳疑CIA涉入
列印


北韓駐西班牙大使館在2月22日遭10位不明人士闖入,控制使館人員後奪取多台電腦後駕車逃逸;不過近期西班牙當局調查後赫然發現,這起「搶劫案」的幕後黑手可能涉及境外的情報單位,其中包括美國中情局。(美聯社)

北韓駐西班牙大使館在2月22日遭10位不明人士闖入,控制使館人員後奪取多台電腦後駕車逃逸;不過近期西班牙當局調查後赫然發現,這起「搶劫案」的幕後黑手可能涉及境外的情報單位,其中包括美國中情局。(美聯社)

2019-03-14 21:52

〔即時新聞/綜合報導〕北韓駐西班牙大使館在2月22日遭10位不明人士闖入,控制使館人員後奪取多台電腦後駕車逃逸;不過近期西班牙當局調查後赫然發現,這起「搶劫案」的幕後黑手可能涉及「境外的情報單位」,其中包括美國中央情報局(CIA,簡稱中情局)。

綜合媒體報導,位在西班牙首府馬德里的北韓大使館在當地時間22日下午3點遭到10名蒙面份子持假槍械闖入,毆打並捆綁使館內的工作人員後,迅速將使館內的電腦劫走,並分乘2輛掛有外交車牌的北韓使館轎車逃逸,至今下落不明。

事後西班牙警方與西班牙國家情報中心(CNI)調查發現,這10名蒙面的武裝份子大多數使用韓語溝通,疑似為南韓人,其中2人更疑似與美國CIA有關,這個消息也讓西班牙政府大為震驚;有知情人士指出,此事若為真的,不僅代表美國的情報單位與其盟友,在沒有西班牙政府的授權下擅自行動,也觸犯「使館館舍不可侵犯」的國際公約,將使美、西兩國發生外交風波。

由於過去北韓不顧國際反對聲浪,執意要進行核試驗,西班牙政府為表達不滿,便於2017年9月將時任的北韓駐西班牙大使金赫哲驅逐出境,至今北韓駐西使館的最高級別官員只是武官;據報導推測,由於事發的5天後正是越南川金會,而金赫哲是北韓負責與美國針對核武問題進行談判的專責官員,不過CIA對此已否認涉及搶劫案,而西班牙外交部與CNI也拒絕多做回應。

  • 針對西班牙當局懷疑美國中情局涉入「北韓使館搶劫案」,CIA對此否認涉及搶劫案,而西班牙外交部與CNI也拒絕多做回應。圖為現任中情局局長吉娜·哈斯佩爾(右)(路透)

    針對西班牙當局懷疑美國中情局涉入「北韓使館搶劫案」,CIA對此否認涉及搶劫案,而西班牙外交部與CNI也拒絕多做回應。圖為現任中情局局長吉娜·哈斯佩爾(右)(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/