美聯邦法官裁定 徵兵只徵男性實屬違憲
列印


美國德州聯邦法官裁定,徵兵只針對男性實屬違憲。(彭博)

美國德州聯邦法官裁定,徵兵只針對男性實屬違憲。(彭博)

2019-02-25 17:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國男性全國聯盟(National Coalition of Men),為了要提高社會上對於男性受到不公平對待的認知,發起了徵兵相關訴訟。審理此案的美國德州聯邦法官裁決指出,徵兵只針對男性實屬違憲。

據《福斯新聞》報導,美國德克薩斯南區聯邦地區法院法官米勒(Gray Miller)表示,爭論女性是否應該從軍的時代已經過去了,就現今部隊裡的某些戰鬥需求來說,女性在部分位置上可能更適合男性,因為軍人不再只靠著肌肉來戰鬥。

米勒的判決屬於確認之訴(declaratory judgment)的裁決,而非禁制令的形式。因此提出訴訟的律師安傑盧奇(Marc Angelucc)表示,這個法院判決是象徵性的,但是「這代表政府要不取消徵兵登記,要不就讓女性做跟男性一樣的事情。」

自1973年越戰以後,美國一直沒有實行徵兵,但所有成年男性必須在18歲生日後的30天內向兵役單位註冊,如果不遵守規定,可能會失去就學補助、職業培訓和到政府工作的資格。

至於女性則可以自願在軍隊服役,五角大廈也在2015年開放所有軍種單位讓女性參加,但所有女性都不需要像男性一樣在成年時到兵役單位註冊。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法