被批幫中國監控人民 美基因測序儀公司在新疆停售
列印


賽默飛世爾科技20日發出聲明,表示將暫停販售基因測序儀或提供相關服務給新疆地區。(美聯社)

賽默飛世爾科技20日發出聲明,表示將暫停販售基因測序儀或提供相關服務給新疆地區。(美聯社)

2019-02-22 23:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國麻州1家科技公司因飽受輿論批評,於20日發出聲明,表示將暫停販售基因測序儀或提供相關服務給新疆地區,以免中國利用設備監控新疆人民。

綜合媒體報導,中國政府持續打壓新疆人權,在當地設置關押維吾爾族的「再教育營」,對外卻美名為「職業培訓中心」;對新疆的嚴密控制,中國當局總聲稱是為了打擊恐怖主義、分裂國家主義。而賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc.)的旗下產品「基因測序儀」,可以用來辨識維族身分,基因數據庫也可以用來追查任何不從的人民。

由於遭美國議員和人權組織抨擊,賽默飛世爾科技販售這些產品給中國是「助紂為虐」;該公司於20日發表聲明,決定停止在新疆區銷售旗下設備,強調公司體認到,「客戶將產品用於何種用途,必須是我們考慮的重點」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法