哺乳類首例!澳洲政府:珊瑚裸尾鼠因暖化絕種
列印


珊瑚裸尾鼠(圖)正式確認絕種。(圖擷自Australian Geographic臉書)

珊瑚裸尾鼠(圖)正式確認絕種。(圖擷自Australian Geographic臉書)

2019-02-20 14:09

〔即時新聞/綜合報導〕暖化受害者!澳洲環境局當地時間週二宣布,澳洲大堡礁一帶的珊瑚裸尾鼠(bramble cay melomys)確認絕種,成為全球首個因為氣候轉變而滅絕的哺乳類生物。

綜合外媒報導,珊瑚裸尾鼠早在2016年就被科學家點名認為已經滅絕,2009年是最後一次發現其蹤迹,其後2014年到其棲息地大規模搜索,也都無功而回。報告認為,海平面上升的影響下,低窪島嶼沙洲被淹沒,間接導致珊瑚裸尾鼠失去棲息地,在10年間快速失去97%的棲息地,最後導致物種滅絕命運。

澳洲昆士蘭省(Queensland)州政府的一份報告宣布,珊瑚裸尾鼠正式滅絕,值得注意的是,這可能是因為人為氣候變化下,所引起的第一次哺乳類生物滅絕。澳洲荒野保護協會(Wilderness Society)發言人貝里(Vica Bayley)感嘆,「珊瑚裸尾鼠是一種小老鼠,我們有責任確保牠們堅持下去,但我們失敗了。」

珊瑚裸尾鼠在1845年首次被歐洲人發現,除了珊瑚裸尾鼠,世界自然基金會(WWF)也表示,因暖化造成海平面上升,以及棲地環境改變,被迫面臨生存危機的物種,約有3千種。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法