習近平稱中國「一切權力屬於人民」異議學者轟自相矛盾
列印


習近平稱中國的政治制度是「一切權力屬於人民」,遭到中國異議學者反駁。(歐新社)

習近平稱中國的政治制度是「一切權力屬於人民」,遭到中國異議學者反駁。(歐新社)

2019-02-19 14:03

〔即時新聞/綜合報導〕中共中央機關雜誌「求是」16日刊出中國國家主席習近平的署名文章,強調中國絕不走向西方憲政、司法獨立、三權分立」等民主國家的普遍道路,因為中國有著「一切權力屬於人民」的政治制度,與西方不同。有中國異議學者批評,不走西方憲政卻又說權力屬於人民,根本是自相矛盾。

《自由亞洲電台》報導,此篇題為「加強黨對全面依法治國的領導」的文章稱,黨的領導是黨和國家事業不斷發展的「定海神針」,「全面依法治國」意在提高中共領導依法治國的能力和水平,以鞏固中共的執政地位,而中國須走「適合自己的法治道路」,不能照搬別國模式,因為中國是「一切權力屬於人民的政治制度」,不同於西方。

對此,北京異議學者查建國批評,「一切權力屬於人民」只是一句政治口號,任何國家的執政者都會喊,重點是如何實際體現,而關鍵在於制度的設計。查建國認為,西方的民主制度設計就是為了使權力掌握在人民手中,而不是掌握在少數的篡權者、掌權者手中。

前中國貴州大學經濟學院教授楊紹政則說,一切權力源於人民本來就是中國憲法所賦予的權力,但共產黨領導一切並無憲法依據,「根據憲法,最高權力機關行使立法權,國務院行使行政權,最高人民法院行使司法權,最高人民檢察院行使檢察權,所有這些權力來源於人民,而不是來源於黨啊!」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法