罕見黑豹月下漫步 非洲百年來首度拍到超清晰畫面
列印


美國聖地牙哥動物園團隊和肯亞保育單位合作,日前終於拍下在非洲極其罕見的黑豹行蹤。(授權:Will Burrard-Lucas)

美國聖地牙哥動物園團隊和肯亞保育單位合作,日前終於拍下在非洲極其罕見的黑豹行蹤。(授權:Will Burrard-Lucas)

2019-02-13 22:30

〔影音新聞/綜合報導〕黑豹行蹤神秘,特別在非洲極其罕見,不過在美國聖地牙哥動物園團隊與肯亞保育單位合作下,透過紅外線攝影、動作感應器等方式,守候多個月,近日終於在肯亞拍到雌性黑豹的清晰影片。

綜合外媒報導,黑豹並非獨立物種或亞種,而是因為體內黑化隱性基因呈顯性,才會有全黑外觀。黑豹占全球花豹的11%,多出現於東南亞,在非洲卻很罕見,多年來雖陸續有人在當地不同地點目擊野生黑豹,卻鮮少被攝影機成功捕捉,而上一次被人拍到是在1909年的衣索比亞,距今已有100年之久。

報導指出,黑豹在白天呈現全黑,但透過夜間紅外影像,能見到牠身上的玫瑰花紋。

聖地牙哥動物園保育學者皮爾福特(Nick Pilfold)表示,研究團隊去年獲得黑豹可能出現在洛伊薩巴保護區(Loisaba Conservancy)的情報,因此他們決定在當地設置感應式相機(相機陷阱),等待數個月,終於有所收穫,其相關成果將發表於《非洲生態學》期刊。

相關影音

  • 透過夜間紅外影像,能見到黑豹身上的玫瑰花紋(圖擷取自YouTube)

    透過夜間紅外影像,能見到黑豹身上的玫瑰花紋(圖擷取自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法