領空經中國較安全? 川金二會定在越南美媒分析「5原因」


2019-02-11 14:41

〔即時新聞/綜合報導〕日前傳言已久的川金二會最終敲定將於越南河內舉行,美國總統川普8日於推特表示相當期待與北韓領導人金正恩見面,外媒針對這次選址越南做詳細分析,歸納出「5個原因」。

綜合外媒報導,川金二會將於本月27、28日在越南河內舉行,川普及金正恩將再度碰面,引起世界矚目,而另一個焦點則是放在為何選址在越南?美媒列出5個原因來解析。

《洛杉磯時報》報導,這5個原因分別是,「地理位置」、「安全」、「中立的立場」、「經濟層面」及「重塑與美國的關係」,其中最大考量為「地理位置」和「安全」,報導指出,因從北韓飛往越南的旅程中,只能經過中國領空,會讓金正恩覺得較為安全。

「中立的立場」則因雖過往美國和越南間有著血腥的歷史,更犧牲了5萬8千名美國士兵及300萬名越南軍民,但在前美國總統柯林頓的努力下,兩國已建立十分密切的經濟和軍事關係;越南和北韓則是自1950年就已建交。

「經濟層面」考量為,越南在東亞國家中相對比較孤立,雖自越南與美國長達10年的戰爭後,逐漸為人所知,1986年後更有令人經驗的經濟轉型,但越南的領導人仍將此次峰會視為「在世界舞台上宣傳自己的機會」。

「重塑與美國的關係」原因則為,以越南為例,是一個從敵人到值得信賴的合作夥伴,美越關係變成親密朋友,更在合作中展現和平的繁榮,一名前北越士兵表示,讓金正恩看到越南領導人在短時間內對美國有明顯的心態改變,是非常有幫助的一件事。

  • 川金二會2月底將在越南河內舉行。(路透)

    川金二會2月底將在越南河內舉行。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/