為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳籍華裔作家在中國失聯 學者判斷和華為事件有關

    楊恆均日前在中國失蹤,中國外交部發言人表示不清楚下落,並說會再向相關單位詢問細節。(圖擷取自楊恆均推特)

    楊恆均日前在中國失蹤,中國外交部發言人表示不清楚下落,並說會再向相關單位詢問細節。(圖擷取自楊恆均推特)

    2019/01/23 21:14

    〔即時新聞/綜合報導〕澳籍華裔作家楊恆均日前在中國失蹤,澳洲外交暨貿易部(DFAT)今(23日)表示,目前已正式向中國當局詢問下落,不過中國外交部發言人華春瑩回應「不清楚」,並說會再向相關單位詢問詳情。

    綜合外媒報導,楊恆均與他的妻兒18日從雪梨飛往廣州,抵達後卻未按照計畫轉飛上海,此後音訊全無。楊的友人、雪梨科技大學教授馮崇義透露,楊妻20日傳了一張北京首都機場的照片給他,卻未說明為何人會在北京,事後他將此事通報澳洲外交暨貿易部。他分析,2人恐遭中國國安部關押在北京,而且主因可能和華為事件有關,是中國在拘留加拿大公民後,下一步「擴大範圍」的做法,為的是向澳洲和加拿大政府施壓。

    報導指出,自18日以來,楊恆均的社交平台均無更新。澳洲外交部已向中國聯繫,但中方表示,還無法確認楊恆均是否被國安部關押。

    據了解,楊恒均出生在中國,曾任職於中國外交部,2000年入籍澳洲,近年常對中美關係發表評論。在2011年,楊訪問中國時曾一度失蹤,當時澳洲政府不斷要求中國確認下落,不久後楊突然現身澳洲,表示此事是「誤會」,稱自己因生病、手機沒電才導致失聯,不過外界也提出質疑,指出楊可能是因為在網上表態支持中國茉莉花革命,才遭政府關押。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。