日翁遭誣陷性侵女童 關4年才翻案 國賠還被駁
列印


2019-01-13 00:36

〔即時新聞/綜合報導〕日本有位現年75歲的老翁,在2008年時遭親戚誣陷強制猥褻與性侵一位女童,即便老翁失口否認,最後仍遭日本最高法院判處12年徒刑;不料老翁入監執行後,這位「受害女童」才供稱自己做偽證,大阪地方法院隨即在2015年將老翁翻案改判無罪,莫名其妙坐了4年多牢的老翁憤而訴請國賠,但仍被大阪地院以「起訴與定罪過程並無瑕疵」駁回。

綜合外媒報導,這位老翁被指控涉嫌在2004年至2008年間對1名親戚女童強制猥褻與強制性侵;在審理期間,即便老翁矢口否認,但由於女童與一位女證人指證歷歷,最後老翁還是被定罪,在2011年遭最高法院判12年有期徒刑;不料老翁入監服刑後,這位原先指證歷歷的女童在2014年坦承自己做偽證,而老翁也不斷提出重審之訴。

大阪檢方這時也才發現,調查期間有醫療機構的檢驗報告指出「女童身上並沒有被性侵的跡象」,檢方趕緊聲請停止執刑,將老翁釋放,而大阪地方法院也在2015年翻案,改判老翁無罪,並依日本《刑事賠償法》判賠老翁日圓2800萬元(約新台幣795萬元)的刑事賠償金。

但老翁在莫名其妙的被捲入性侵女童案時,不僅因此遭到許多朋友斷絕關係,還因此丟了工作;老翁不滿大阪檢方當時不接受能證明自己無罪的「檢驗報告」,製造冤獄使自己人生發生巨變、妻子也飽受身心的壓力傷害,憤而控告「日本政府、大阪府政府」訴請國賠1億4000萬日圓(約新台幣3977萬元)。

不過大阪地方法院在今年1月8日做出判決,認為「檢方的起訴與法院判決沒有瑕疵」,將老翁的國賠之訴駁回;事後老翁氣憤指出「警方、檢方與法院都不反省自己的過失,若他們今天沒有得到教訓,那以後還會再製造出冤獄」,他表示還會再上訴。

  • 日本現年75歲的老翁遭誣陷強制猥褻與性侵一位女童,遭日本最高法院判刑;老翁被關4年後,大板檢方才發現這是起冤獄,他憤而訴請國賠,但仍被大阪地院(見圖)駁回。(圖擷取自網路)

    日本現年75歲的老翁遭誣陷強制猥褻與性侵一位女童,遭日本最高法院判刑;老翁被關4年後,大板檢方才發現這是起冤獄,他憤而訴請國賠,但仍被大阪地院(見圖)駁回。(圖擷取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/