她看著我! 研究人員揭開《蒙娜麗莎》注視你的秘密...
列印


2019-01-11 12:39

〔即時新聞/綜合報導〕法國文藝復興時期畫家李奧納多·達·文西的代表作「蒙娜麗莎的微笑」,每年吸引數百萬人到羅浮宮參觀,之所以如此吸引民眾,是因為畫中的她總是「對著你微笑」,德國科學家研究指出,其實蒙娜麗莎根本沒有對著你笑,一切都是錯覺!

綜合外媒報導,被世人稱之為「蒙娜麗莎的微笑」畫作本名其實是《喬宮達夫人》(La Gioconda),在巴黎羅浮宮第711號展區中,以防彈玻璃保護著展出,日前德國比勒費爾德大學(Bielefeld University),在博士霍斯特曼(Gernot Horstmann)與研究助理洛斯(Sebastian Loth)領導研究團隊在「i-Perception」期刊登出研究結果,表示蒙娜麗莎並沒有盯著觀畫者看。

霍斯特曼說:「人們表示感覺『蒙娜麗莎』從畫中直視他們,倘若畫中人物的確直視前方,那視線角度應為0度,稍微側視一點,約5度左右,仍能覺得自己被直視,被稱之為『蒙娜麗莎效應』,但隨角度增加,就不會有被人看的感覺。」

《CNN》在電腦螢幕投射「蒙娜麗莎的微笑」畫作,請24名測試者,在與畫作距離66公分左右的地方,拿著2公尺的木製直尺來測量蒙娜麗莎眼睛凝視的方向,研究人員在測試過程中還會改變蒙娜麗莎的大小和可見區域,以確定她的凝視感受是否受到她臉部特定元素的影響。

為避免測試者適應這種尺規測量方式會影響研究結果,畫作會不定期向左或右移3.4公分,最後該研究結果顯示,「蒙娜麗莎的微笑」畫作中蒙娜麗莎的凝視方向為右方約15.4度,凝視的地方可能為觀畫者的右耳或右肩後方,和「蒙娜麗莎效應」所說的左右5度不同,對此霍斯特曼和洛斯表示,「蒙娜麗莎效應」的確存在,但並沒有發生在畫中蒙娜麗莎身上。

  • 德國研究人員揭開「蒙娜麗莎的微笑」注視觀畫者的秘密。(圖擷自《Geek》)

    德國研究人員揭開「蒙娜麗莎的微笑」注視觀畫者的秘密。(圖擷自《Geek》)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/